ホクト6号菌【ホクト6ゴウキン】(きのこ類)
登録番号 | 第4348号 | |
登録年月日 | 1995年 3月 9日 | |
農林水産植物の種類 | しろたもぎたけ | |
登録品種の名称及びその読み | ホクト6号菌 よみ:ホクト6ゴウキン | |
品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | 2001年 3月 12日 | |
品種登録者の名称 | ホクト産業株式会社 | |
品種登録者の住所 | 長野県長野市大字南堀字村東138番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 難波謙二 西野ゆかり 稻冨聡 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,野生種(長野県栄村)から組織分離し育成されたものであり,菌傘の色が暗灰褐色で,菌柄の形が細長の菌床栽培向き品種である。 菌傘の大きさは小,断面は丸山形,中央部の色は暗灰褐色,周縁部の色は浅灰茶色,肉の厚さは薄,肉質は普通,斑紋の多少は多,大小は小,分布の状態は周縁を除いた部分である。菌褶の色は黄白色,並び方は正常,幅及び密度は普通である。菌柄の菌傘へのつき方は中心生,形は細長,菌傘の直径と菌柄の長さとの比率は 2.1以上である。子実体の発生型は株状型,有効茎本数は41本以上である。種菌接種から菌かきまでの培養期間は70日,菌かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日,芽出し最適温度は15~18℃,子実体の生長最適温度は15~17℃である。 「宝の華M-8171」と比較して,菌傘の大きさが小さいこと,菌傘の肉の厚さが薄いこと等で,「ホクト5号菌」と比較して,菌傘の大きさが小さいこと,菌柄の長さが長いこと等で区別性が認められる。なお,「宝の華M-8171」,「ホクト5号菌」との対峙培養において,明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,平成2年に野生種(長野県栄村)から組織分離し,以後,栽培,選抜を行い,3年に諸特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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