ホクト16号菌とは? わかりやすく解説

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ホクト16号菌【ホクト16ゴウキン】(きのこ類)

登録番号 第12049号
登録年月日 2004年 3月 15日
農林水産植物の種類 ぶなしめじ
登録品種の名称及びその読み ホクト16号菌
 よみ:ホクト16ゴウキン
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 ホクト株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市南堀138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 石井真北原美保池田静香山崎瑞絵
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「ホクト11号菌」に出願所有育成系統菌株交配して育成されたものであり、さん中央部灰茶色で、柄の形が太長の施設栽培向きの品種である。さんの大きさはやや小、断面丸山形、中央部の色は灰茶色、周縁部の色は浅灰茶色、肉の厚さはやや厚、肉質は普通である。斑紋多少は多、大小は中、分布の状態は周縁部以外、明瞭度明瞭である。しゅうの色は白色並び方は正常、幅及び密度は普通である。柄の長さ長、さんへのつき方は中心生、形は太長、さんの直径柄の長さとの比率は2.1以上である。種菌接種からかきまでの培養期間は7180日、かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日芽出し最適温度は15~18子実体生長最適温度は15~17である。子実体発生型は状型、収量101120g/瓶、有効本数41本以上である。「ホクト8号菌」と比較して収量及び有効本数が多いこと等で、「ホクト12号菌」と比較して、有効本数が多いこと、さん中央部の色が灰茶色であること等で区別性認められる。なお、「ホクト8号菌」及び「ホクト12号菌」との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成11年出願者の施設長野県長野市)において、「ホクト11号菌」に出願所有育成系統菌株交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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