ホクト Y-5【ホクト Y-5】(きのこ類)
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登録番号 | 第5244号 |
登録年月日 | 1996年 10月 15日 | |
農林水産植物の種類 | ひらたけ | |
登録品種の名称及びその読み | ホクト Y-5 よみ:ホクト Y-5 |
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品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | 1999年 10月 18日 | |
品種登録者の名称 | ホクト産業株式会社 | |
品種登録者の住所 | 長野県長野市大字南堀字村東138番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 稲冨聡 難波謙二 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は,野生株から組織分離して育成されたものであり,菌さん断面の形態が丸山型のビン栽培向き品種である。 菌さんの断面の形態は丸山形,長径と短径の比率は1.0~1.2,生育初期の色は暗灰褐,収穫期の色は灰褐,肉質は硬である。菌しゅうの菌柄へのつき方(垂生の程度)は中,菌柄の菌さんへのつき方は偏心生,菌柄の形は太長,色は有,毛は無,太さは太,菌さんの長径と菌柄の長さとの比は1:1.80である。最適温度における子実体発生までの期間は26~30日,芽出し最適温度は13℃,子実体の発生温度の温度較差は 2℃以下である。子実体の生長の最適温度は13~15℃,最適照度は 201lx以上である。 「ホクト Y-3」と比較して,菌さんの断面の形態が丸山形であること,菌柄の形が太長であること等で,「ホクト Y-2」と比較して,菌さんの肉質が硬いこと,菌柄の形が太長であること,菌柄の太さが太いこと等で区別性が認められる。なお,「ホクト Y-3」,「ホクト Y-2」との対峙培養において,明確な帯線を形成する。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は,昭和63年に長野県更埴市の桑畑において採取した野生種の子実体から組織分離し,その後栽培試験を行い,平成4年に諸特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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