ホクト Y-5とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > ホクト Y-5の意味・解説 

ホクト Y-5【ホクト Y-5】(きのこ類)

登録番号 第5244号
登録年月日 1996年 10月 15日
農林水産植物の種類 ひらたけ
登録品種の名称及びその読み ホクト Y-5
 よみ:ホクト Y-5
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 1999年 10月 18日
品種登録者の名称 ホクト産業株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市大字南堀村東138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 稲冨聡 難波謙二
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,野生株から組織分離して育成されたものであり,さん断面形態丸山型のビン栽培向き品種である。  さんの断面形態丸山形,長径短径比率は1.0~1.2,生育初期の色は暗灰褐,収穫期の色は灰褐,肉質は硬である。しゅうの柄へのつき方(垂生程度)は中,柄のさんへのつき方は偏心生柄の形は太長,色は有,毛は無,太さは太,さんの長径柄の長さとの比は1:1.80である。最適温度における子実体発生までの期間は26~30日芽出し最適温度は13子実体発生温度温度較差は 2以下である。子実体生長最適温度は13~15最適照度は 201lx以上である。  「ホクト Y-3」と比較してさんの断面形態丸山形であること,柄の形が太長であること等で,「ホクト Y-2」と比較してさんの肉質硬いこと,柄の形が太長であること,柄の太さが太いこと等で区別性認められる。なお,「ホクト Y-3」,「ホクト Y-2」との対峙培養において,明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
 この品種は,昭和63年長野県更埴市桑畑において採取した野生種の子実体から組織分離しその後栽培試験行い平成4年に諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホクト Y-5」の関連用語

ホクト Y-5のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホクト Y-5のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS