ホクト白1号菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > ホクト白1号菌の意味・解説 

ホクト白1号菌【ホクトシロ1ゴウキン】(きのこ類)

登録番号 第13294号
登録年月日 2005年 6月 22日
農林水産植物の種類 ぶなしめじ
登録品種の名称及びその読み ホクト白1号菌
 よみ:ホクトシロ1ゴウキン
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 ホクト株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市南堀138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 石井真今井久恵、山崎瑞絵
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、紫外線照射した菌株どうしを交配して育成されたものであり、さんの断面丸山形、色が白色で、柄の形が太長の施設栽培向きの品種である。菌糸密度は中、菌糸生長最適温度は低である。さんの断面丸山形、大きさは中、中央部及び周縁部の色は白色、肉の厚さ厚、肉質は中である。斑紋多少は中、大小は小、分布状態は中央部分明瞭度は普通である。子実層たくの並び方は正常、幅及び密度は中、色は白色である。柄の形は太長、長さ長、太さはかなり太、色は白色肉質は中である。種菌接種かきまでの培養期間はやや短、かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は長、原基形成最適温度及び子実体生育最適温度は中である。子実体発生型は状、収量はやや少、有効本数はかなり少である。「いいやまホワイトM-8171」と比較してさんが厚いこと等で区別性認められる。なお、「いいやまホワイトM-8171」との対峙培養において嫌触反応を示す。
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成12年出願者の施設長野県長野市)において、「ホクト8号菌」に紫外線照射した菌株に「ホクト12号菌」に紫外線照射した菌株交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ホクト白1号菌」の関連用語

ホクト白1号菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ホクト白1号菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS