ホクト白1号菌【ホクトシロ1ゴウキン】(きのこ類)
登録番号 | 第13294号 | |
登録年月日 | 2005年 6月 22日 | |
農林水産植物の種類 | ぶなしめじ | |
登録品種の名称及びその読み | ホクト白1号菌 よみ:ホクトシロ1ゴウキン | |
品種登録の有効期限 | 25 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | ホクト株式会社 | |
品種登録者の住所 | 長野県長野市南堀138番地1 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 石井真、今井久恵、山崎瑞絵 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、紫外線照射した菌株どうしを交配して育成されたものであり、菌さんの断面は丸山形、色が白色で、菌柄の形が太長の施設栽培向きの品種である。菌糸密度は中、菌糸生長最適温度は低である。菌さんの断面は丸山形、大きさは中、中央部及び周縁部の色は白色、肉の厚さは極厚、肉質は中である。斑紋の多少は中、大小は小、分布状態は中央部分、明瞭度は普通である。子実層たくの並び方は正常、幅及び密度は中、色は白色である。菌柄の形は太長、長さは極長、太さはかなり太、色は白色、肉質は中である。種菌接種後菌かきまでの培養期間はやや短、菌かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は長、原基形成最適温度及び子実体の生育最適温度は中である。子実体の発生型は株状、収量はやや少、有効茎本数はかなり少である。「いいやまホワイトM-8171」と比較して、菌さんが厚いこと等で区別性が認められる。なお、「いいやまホワイトM-8171」との対峙培養において嫌触反応を示す。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は、平成12年に出願者の施設(長野県長野市)において、「ホクト8号菌」に紫外線照射した菌株に「ホクト12号菌」に紫外線照射した菌株を交配し、その菌株の中から選抜、以後、増殖を行いながら特性の調査を継続し、14年にその特性が安定していることを確認して育成を完了したものである。 |
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