ホクト10号菌とは? わかりやすく解説

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ホクト10号菌【ホクト10ゴウキン】(きのこ類)

登録番号 第6861号
登録年月日 1998年 10月 27日
農林水産植物の種類 しろたもぎたけ
登録品種の名称及びその読み ホクト10号菌
 よみ:ホクト10ゴウキン
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 ホクト産業株式会社
品種登録者の住所 長野県長野市大字南堀村東138番地1
登録品種の育成をした者の氏名 白鳥里香 西野功 稻冨聡 山中勝次
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は,「ホクト8号菌」と野生菌株「BN4」を交配して育成されたものであり,さん中央部の色が灰茶色で,柄の形が中太菌床栽培向き品種である。 さんの大きさはやや小,断面丸山形,中央部の色は灰茶色,周縁部の色は灰黄色,肉の厚さはやや薄,肉質は普通,斑紋多少は多,大小は小,分布の状態は周縁部以外,明瞭度は普通である。しゅうの色は白,並び方は正常,幅及び密度は普通である。柄のさんへのつき方は中心生,形は中太,色は白,さんの直径柄の長さとの比率は2.1以上である。種菌接種からかきまでの培養期間は7180日,かき後の最適温度における子実体収穫までの期間は20~25日芽出し最適温度は11~14子実体成長最適温度は12~14である。子実体発生型は状型,収量121g以上/瓶,有効本数41本以上である。  「ホクト8号菌」と比較して,有効本数が多いこと,さんの斑紋小さいこと,さんの斑紋不明瞭であること等で区別性認められる。なお,「ホクト8号菌」,「ホクト7号菌」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は,平成4年出願者の施設長野県長野市)において,「ホクト8号菌」と野生菌株「BN4」を交配し,その菌株の中から選抜以後栽培試験及び特性の調査継続し6年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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