プライドフィッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/27 08:53 UTC 版)
プライドフィッシュ(PRIDE FISH)は、全国漁業協同組合連合会(全漁連)が中心となり、各都道府県の漁業協同組合連合会(漁連)・漁業協同組合(漁協)が選定した、漁師が自信をもって推奨する魚介類[1][2]。都道府県を単位として季節ごとに旬を迎える魚介類を選定し、消費者へ訴求している[1]。
- ^ a b c d e f g “魚介類の消費拡大を目指す「プライドフィッシュ」プロジェクト 魚の“真のおいしさ”を知ってほしい―”. 特集1 水産日本の復活!(6) - aff(あふ)2014年9月号. 農林水産省 (2014年9月1日). 2018年8月1日閲覧。
- ^ a b c d e “漁師自慢の魚≪プライドフィッシュ≫プロジェクト ホームページ開設について”. 全国漁業協同組合連合会 (2014年6月3日). 2018年8月4日閲覧。
- ^ a b c d 平沢裕子 (2015年7月17日). “漁師お墨付き「プライドフィッシュ」 34道府県110種、消費拡大に期待(3/4ページ)”. 産経ニュース. 産経新聞社. 2018年8月4日閲覧。
- ^ 平沢裕子 (2015年7月17日). “漁師お墨付き「プライドフィッシュ」 34道府県110種、消費拡大に期待(4/4ページ)”. 産経ニュース. 産経新聞社. 2018年8月4日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “イオンが11月15日から取り扱い開始する「プライドフィッシュ」とは?”. 流通スーパーニュース. 商人舎 (2015年11月9日). 2018年8月4日閲覧。
- ^ a b c d e 平沢裕子 (2015年7月17日). “漁師お墨付き「プライドフィッシュ」 34道府県110種、消費拡大に期待(1/4ページ)”. 産経ニュース. 産経新聞社. 2018年8月4日閲覧。
- ^ a b suzuki (2014年11月11日). “"プライドフィッシュ"と"ファストフィッシュ" 2つの「フィッシュ」コンテストのグランプリが決定!”. Web料理通信. 2018年8月4日閲覧。
- ^ a b c d 平沢裕子 (2015年7月17日). “漁師お墨付き「プライドフィッシュ」 34道府県110種、消費拡大に期待(2/4ページ)”. 産経ニュース. 産経新聞社. 2018年8月4日閲覧。
- ^ “<流通・小売>イオンが「プライドフィッシュ恵方巻」”. 日刊水産経済新聞 (2018年1月16日). 2018年8月4日閲覧。
- ^ a b c d “全国のプライドフィッシュ”. 全国漁業協同組合連合会. 2024年4月27日閲覧。
- ^ 後にサクラエビも同県のプライドフィッシュに加えられている。
- 1 プライドフィッシュとは
- 2 プライドフィッシュの概要
- 3 一覧
- 4 脚注
プライドフィッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/27 08:39 UTC 版)
「勝浦漁港 (千葉県)」の記事における「プライドフィッシュ」の解説
プライドフィッシュに選定されている魚介類一覧。 アワビ(旬:5 - 9月) イセエビ(旬:8 - 10月) カツオ(旬:3 - 5月) キンメダイ(旬:3 - 5月)勝浦沖のキンメダイ。釣り上げ直後の船上から産地市場まで、徹底した低温管理を行うことで高鮮度を維持。 マカジキ(旬:11 - 2月)
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プライドフィッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 23:04 UTC 版)
全国漁業協同組合連合会(全漁連)が中心となり、漁業協同組合連合会(漁連)・漁業協同組合(漁協)が選定した、漁師が自信をもって推奨する魚介類として「銚子つりきんめ」「銚子の入梅いわし」がプライドフィッシュとして選定されている。 銚子つりきんめ「銚金」(キンメダイ)銚子市漁業協同組合認定 千葉県水産ブランド認定 銚子推奨認定品ちょうしブランド(干物) 認定対象期間(旬):周年 大きさ等:500グラム以上 全国的にキンメダイ漁の北限といわれる漁場で、銚子市外川地区の小型船約40隻が立縄漁業(釣りの一種)により漁獲。鮮やかな色と傷のないきれいな魚体を保つため、釣り上げた直後から、一尾ずつ丁寧に取り扱い、常に高い品質のものを提供するよう努力・研究を重ねている。毎年7月に開催される「きんめだいまつり」は約4万人程の来場者で賑い「銚子つりきんめ」の知名度アップに大きく貢献している。 銚子の入梅いわし銚子市漁業協同組合認定 認定対象期間(旬):6月から7月(入梅) イワシの主要な水揚港である銚子港は日本一の水揚港としても知られ、特に6~7月にかけての「入梅」(梅雨の時期)に水揚げされるマイワシは「入梅いわし」と呼ばれている。毎年この時期に鮮度抜群のいわしが食べられる「入梅いわし祭り」が行われている。
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