かぼすヒラメとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > かぼすヒラメの意味・解説 

かぼすヒラメ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/17 04:04 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

かぼすヒラメは、大分県特産のカボスをエサに加えて育てられる養殖ヒラメである。 かぼすブリかぼすヒラマサともに、大分県の新たなブランド魚となっている[1][2]

大分県は、カボス、養殖ヒラメともに生産量日本一である。

特徴

かぼすヒラメは、カボスの香気成分リモネンが蓄積され、の臭みが抑えられ、えんがわがさっぱりしているのが特徴である[3]

主な産地は、佐伯市津久見市[4]

食べ方

周年出荷されており、一年を通して食べることができる。

食べ方としては刺身が美味とされ、カルパッチョもおすすめである[5]。 さらに、は臭みが抑えられ、えんがわは適度な脂肪分となりさっぱりした味わいであることから、かぼすヒラメのあえやえんがわの炙りなども提案されている[3]

脚注

関連項目

外部リンク県産紹ヒすヒラメ




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かぼすヒラメ」の関連用語

かぼすヒラメのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かぼすヒラメのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかぼすヒラメ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS