かぼすヒラマサとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > かぼすヒラマサの意味・解説 

かぼすヒラマサ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/13 16:46 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

かぼすヒラマサは、大分県特産のカボスをエサに加えて育てられる養殖ヒラマサである。 かぼすブリかぼすヒラメとともに、大分県の新たなブランド魚となっている[1][2]

特徴

かぼすヒラマサは、エサにカボスを混ぜて与えており、うまみやコクが豊かで変色しにくい。コリコリした食感と、あっさりとした味わいがブリとは一味違う特徴である[3]

主な産地は、臼杵市[2][3]

食べ方

旬は4~6月[3]

食べ方としては刺身カルパッチョ

脚注

  1. ^ おおいたの産品「養殖ヒラマサ・かぼすヒラマサ 」のご紹介|The・おおいた” (日本語). The・おおいた. 2020年4月17日閲覧。
  2. ^ a b 大分県、"かぼすシリーズ"ヒラマサも” (日本語). 全国海水養魚協会. 2020年4月17日閲覧。
  3. ^ a b c 大分県産「かぼすヒラマサ」旬入り 食感コリコリ、味わいあっさり - 大分のニュースなら 大分合同新聞プレミアムオンライン Gate” (日本語). www.oita-press.co.jp. 2020年4月17日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  かぼすヒラマサのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かぼすヒラマサ」の関連用語

かぼすヒラマサのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かぼすヒラマサのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのかぼすヒラマサ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS