ファーストクラス、ビジネスクラスの一般的な構成
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/04 04:48 UTC 版)
「機内食」の記事における「ファーストクラス、ビジネスクラスの一般的な構成」の解説
コースメニューとなっており、いずれも3〜4種類から選択できる。エコノミークラスと異なり、事前にメニュー(主菜)の予約を受け付ける航空会社も多い。また、その国の郷土料理を提供する航空会社もある(特別食。要事前予約)。配膳は料理ごとに行われ、各席で食器に盛りつける。近距離路線ではボックスミール(弁当)になることもある。長距離路線ではサンドイッチ、ピザ、アイスクリーム、ラーメンなどの間食が用意されていることが多い。アラカルトで自分の都合のいいタイミングで頼むこともできる。 食前酒 カナッペ 前菜・オードブル スープ サラダ 主菜 副菜 パン チーズ ポートワイン デザート果物 ケーキ アイスクリームなど コーヒーまたは紅茶 チョコレート 飲み物はアルコールを含めて無料である。ただし、中東などイスラム教上の理由で、アルコール飲料が提供されない場合がある。ファーストクラスでは、サロンやドン・ペリニヨン、クリュッグなどのシャンパンを用意している航空会社もある。 トルコ航空ビジネスクラス機内食、イスタンブール→カイロ(2010年4月) 全日空ビジネスクラスの機内食の一例。NH824、台北→成田(2019年11月) キャセイパシフィック航空ファーストクラス機内食(メイン一例) 日本航空エグゼクティブクラス機内和食(前菜一例)(2006年11月) 日本航空エグゼクティブクラス機内洋食(メイン一例) 日本航空エグゼクティブクラス機内洋食(メイン一例) 日本航空Cクラスの、夕食でも朝食でもない、間食用のカレーライス。注文すればいつでも用意される。 日本航空エグゼクティブクラス機内ワインメニュー
※この「ファーストクラス、ビジネスクラスの一般的な構成」の解説は、「機内食」の解説の一部です。
「ファーストクラス、ビジネスクラスの一般的な構成」を含む「機内食」の記事については、「機内食」の概要を参照ください。
- ファーストクラス、ビジネスクラスの一般的な構成のページへのリンク