トンチャンとは? わかりやすく解説

トンチャン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 05:52 UTC 版)

マァチャンの日記帳」の記事における「トンチャン」の解説

マァチャンより少し年上お兄さんでよき遊び相手

※この「トンチャン」の解説は、「マァチャンの日記帳」の解説の一部です。
「トンチャン」を含む「マァチャンの日記帳」の記事については、「マァチャンの日記帳」の概要を参照ください。


トンチャン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/16 09:47 UTC 版)

ホルモン焼き」の記事における「トンチャン」の解説

この語源には諸説あり、定かではない。 「トンチャン」は朝鮮語の「トン」(ハングル表記は「똥」、発音はttong、意味は糞)、「チャン」(장、jang、臓もしくは腸)で、小腸大腸意味するというする説がある。 「トン」は豚から。「チャン」は、北海道郷土料理名物料理で、を焼く類似のちゃんちゃん焼き」に由来するとする説がある。 岐阜県中濃から飛騨にかけての地方には鶏ちゃん(ケイチャン)と呼ばれる鶏肉料理があり、それと関連してトンチャンは「豚ちゃんの意味だと解釈されている。 これらに起因して、「とんちゃん」の名を冠したホルモン内臓料理がある。 岐阜県飛騨市神岡町では、牛の臓物タレ味付けして野菜とあえて焼く料理として、とんちゃん郷土料理になっている。現在ではご当地グルメとして知られており、公式観光マップ準備されている。 山口県下関市では「とんちゃん鍋」という独特のホルモン鍋名物一つとなっている。 福岡県筑豊地方では、ホルモン焼きのことを「(筑豊とんちゃん」と呼び、特に採炭地で栄えた田川市において名物として盛り上げようという気運近年高まり田川ホルモン鍋として「田川ホルモン楽歩」が2012年福岡県北九州市行われた第7回B-1グランプリ」に初出場、第6位に入った宮城県岩沼市では、生の豚のモツ用いたホルモン焼きを「とんちゃん」と呼びジンギスカン鍋(本来は北海道郷里料理用)で焼くという特徴がある。たれは店によって醤油だれ味噌だれ分かれる市内には岩沼市食肉処理場があったが、当初市民ホルモン焼き食べ習慣無かったようである。後に市民食べようになった経緯については不明な点があるが、「とんちゃん」の名称でホルモン専門店焼肉屋などで出されるようになった

※この「トンチャン」の解説は、「ホルモン焼き」の解説の一部です。
「トンチャン」を含む「ホルモン焼き」の記事については、「ホルモン焼き」の概要を参照ください。

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