ディサローノ・ジンジャー
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あんずのリキュール「アマレット」のエキゾチックな味わいを、ジンジャーエールとですっきりと仕上げている。レモンをたっぷりと絞るのが美味しさの秘訣。甘い香りだが、さっぱりと爽やかな味わい。食事とあわせても邪魔しないカクテル。 1525年、ルネッサンス時代のイタリア、ミラノ北部のサローノ村を訪れた画家ベルナルディーノは、協会の壁画に描く聖母マリア像のモデルに、滞在していた宿屋の女主人である若く美しい未亡人を選んだ。2人の間には、いつしか恋が芽生え、その未亡人は心を込めてつくったリキュールを画家に贈った。このリキュールこそが、ディサローノ・アマレット(サローノ村のアマレット)であり、数あるアマレットリキュールの元祖として、世界中で広く愛されている。 ディサローノは、あんずの核、ヴァニラビーンズから浸出した100%ナチュラルな抽出液が原料。これにスピリッツと秘密のナチュラルハーブなどを加え、絶妙のブレンド技術により生み出されている。 ジンジャーエールを使ったカクテルには、ビールと半々に割った「シャンディーガフ」、ウオッカ・ベースのモスコ・ミュール、などがある。また、ジンジャーエールはブランデーとも相性が良く、ブランデーベースでレモン皮のデコレーションが楽しい「ホーセズ・ネック」も多く飲まれている。 |
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