ジェラート
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ジェラート(gelato)は、イタリア語で「凍った」という意味を持つ氷菓。
発祥はフィレンツェ。果汁・果肉・牛乳・砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。イタリア人の夏には欠かせないお菓子であり、シチリアではブリオッシュに挟んで食べられることもある。 またジェラートを作る職人のことをジェラティエーレという。
特徴
一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少ないために密度が濃い。いっぽう、乳脂肪分は4 - 8%で、一般的なアイスクリームの乳脂肪分8%以上よりも少なくさっぱりした食感で比較的低カロリーである。そのため、日本の乳及び乳製品の成分規格等に関する省令ではアイスクリームではなくアイスミルク(乳脂肪分3% - 8%未満)、もしくは氷菓に分類される。
通常、フルーツ系のジェラートは果汁に水・砂糖・安定剤・卵白を加えて攪拌し、空気を含ませながら凍らせて作る。しかし、果汁のみで水を加えずに作る、一部の高級フランスレストランやイタリアンレストラン、専門店もある。
関連項目
外部リンク
ジェラテリア
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1998年に完成。公園の中央付近、御所沼のほとりに建築されたガラス張りの飲食施設。南側には八つの景観を表現した雪華園(乾坤八相の庭)が広がる。建築自体を指す場合は、単に「古河総合公園飲食施設」と呼称されることが多い。設計は妹島和世による。管理運営はまちづくり組織である株式会社雪華が行っている。
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