クロダイとは? わかりやすく解説

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クロダイ

学名Acanthopagrus schlegeli 英名:Black porgy
地方名チヌオオグロ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目タイ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
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特徴
タイ科の中ではもっとも沿岸性がつよく、内湾砂泥底に生息しているが、河口汽水域入り込むこともある。4〜6月浮遊卵を産む幼魚の体には7〜8本の黒い縞がはっきりしている。幼魚時期はすべて雄で、やがて雌雄同体になり、25cmぐらいになるまで内側卵巣外側精巣包んでいて、その後、性が分離する丈夫なあごと歯をもっていて尾びれ海底掘り海底にいる貝類ウニ甲殻類などを貪欲にかみ砕いて食べる。スイカトウモロコシなども食べるので釣りエサになる。夏から冬にかけておいしく人工授精からの完全養殖行われている。

分布:北海道以南朝鮮半島南部中国大陸北部沿岸域台湾 大きさ:60cm
漁法:定置網刺し網、1本釣 食べ方:刺身塩焼き洗い鍋物

マツダイ

学名Lobotes surinamensis 英名:Triple-tail
地方名:クロダイ、タカノハ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目マツダイ科
色 形 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ

特徴
マツダイの生息水深40200mだが幼魚表層漂い枯れ葉木の枝擬態し、成魚流木と漂うことが多い。汽水域侵入することがたまにある。小魚エビ類・カニ類・イカ類を食べる。日本では成魚はめったに獲れないが数cm幼魚夏の終わり頃に流れ藻流木についたまま海岸にうち寄せられることがある背びれと尻びれの軟条長いことから、倒すと尾びれ中程それよりも後方達し、まるで3個尾びれあるよう見えるので英語ではTriple-tail呼ばれている。肉質柔らかいがおいしい。

分布:南日本太平洋インド洋地中海大西洋温帯熱帯域 大きさ:1m
漁法:  食べ方: 


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