ギ酸エチル
ギ酸エチル
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 03:43 UTC 版)
ギ酸エチル(英: ethyl formateまたはethyl methanoate)は、有機化合物。天然にはパイナップルやラズベリー、キャベツ、酢、バター、ブランデーに存在する[2]。甘い果実臭を持ち、主に香料として利用される。
- ^ 岩崎好陽 『新版 臭気の嗅覚測定法』においかおり環境協会、2005年。ISBN 4-915952-15-0。 (1988年、日本環境衛生センター調べ)
- ^ a b 『合成香料 化学と商品知識』印藤元一著 2005年増補改訂 化学工業日報社 ISBN 4-87326-460-X
- ^ a b c 製品安全データシート(安全衛生情報センター)
- ^ a b 国際化学物質安全性カード
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- 2 ギ酸エチルの概要
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