菌興702号とは? わかりやすく解説

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菌興702号【キンコウ702ゴウ】(きのこ類)

登録番号 第12270号
登録年月日 2004年 8月 18日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 菌興702号
 よみ:キンコウ702ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 財団法人日本きのこセンター
品種登録者の住所 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地
登録品種の育成をした者の氏名 長谷部三郎宮内誠、黒田誠、典宏
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、(「菌興695号」×出願所有育成系統菌株)に「菌興695号」を交配して育成されたものであり、さんが中葉中肉質の不時栽培向きの中温性の品種である。                                    さんの形は平面円形側面凸形大きさは中、色は褐色厚さ及び肉質は中である。りん皮の付着部位全面大きさはやや大、色は無である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅はかなり狭、密度は密、色は白色である。柄の形は1型長さは中、さんの直径柄の長さとの比率はやや大、太さは中、色あい、毛の有無及び毛の色は有、肉質はやや軟である。子実体発生時期周年発生型は集中発生温度は中温、発生最盛期までの期間は短である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 1.5~2.0g未満収量性は中である。「菌興695号」と比較して、りん皮が大きいこと等で、「菌興610号」と比較してさんの肉質軟らかいこと、柄が細いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成6年出願者の施設鳥取県鳥取市)において、(「菌興695号」×出願所有育成系統菌株)に「菌興695号」を交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し13年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





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