菌興697号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 菌興697号の意味・解説 

菌興697号【キンコウ697ゴウ】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第9025号
登録年月日 2001年 3月 28日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 菌興697号
 よみ:キンコウ697ゴウ
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 財団法人日本きのこセンター
品種登録者の住所 鳥取県鳥取市富安一丁目84番地
登録品種の育成をした者の氏名 長谷部三郎大久保充、宮内誠、黒田
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願者の保存菌株から得られ交雑親株をもどし交雑して育成されたものであり、さんが中葉中肉夏秋発生型の不時栽培向き中高温性の品種である。対峙培養では「菌興690号」及び「菌興610号」との帯線形成は有、気中菌糸発達程度は多、菌糸密度が密、菌糸生長最適温度は中である。さんの形は側面凸形大きさは中、色は褐色肉質は中である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅は狭、密度は密、色は白色である。柄の形は2型長さは短、さんの直径柄の長さとの比率は大、太さは中、表面色合いは無、毛の有無及び毛の色は有である。子実体発生時期夏秋発生温度はやや高温発生最盛期までの期間は中である。子実体の1個当たりの平均乾重は1.5~2.0g、収量性は少である。「菌興690号」及び「菌興610号」と比較してさんの肉の形が1型であること、さんが厚いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成元年出願者の施設鳥取県鳥取市)において、出願者の保存菌株から得られ交雑親株をもどし交雑し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し8年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菌興697号」の関連用語

菌興697号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菌興697号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS