キョウトゴキブリ(成虫)
キョウトゴキブリ Asiabatta kyotensis (Asahina)
被害
見た目が不潔で嫌悪感を与え、集合している様子はさらに不快感や恐怖感を抱かせる。そればかりか食中毒菌をはじめ各種の病原微生物を体表面や脚、排泄物などを通じて伝播する。また食品に迷入して混入事故となったり、電気機器類に多数侵入して故障を引き起こす。排泄された糞は染みとなって汚染する。一般にゴキブリの死骸や糞はアレルゲンであり、吸い込むとアレルギー性喘息などの原因になる。
見た目が不潔で嫌悪感を与え、集合している様子はさらに不快感や恐怖感を抱かせる。そればかりか食中毒菌をはじめ各種の病原微生物を体表面や脚、排泄物などを通じて伝播する。また食品に迷入して混入事故となったり、電気機器類に多数侵入して故障を引き起こす。排泄された糞は染みとなって汚染する。一般にゴキブリの死骸や糞はアレルゲンであり、吸い込むとアレルギー性喘息などの原因になる。
生態
キョウトゴキブリは屋外生息種であるが、屋内に侵入し害虫となる。食品工場、食品市場、食品店、食堂、観光地土産物店などでの発生事例が知られている。
成虫は初夏に出現し、産卵を開始し、夏までに孵化した幼虫は大型幼虫にまで成長して越冬し、翌年成虫になる。この時成虫にならず、あるいは過剰脱皮して再度越冬することもある。秋に孵化した幼虫は、ある程度成長した状態で越冬し、翌年大型幼虫になるが羽化せず、終齢または過剰脱皮して再度越冬した後、次年の夏に羽化する。飼育条件では、幼虫期間は25℃で5ヶ月、28℃で3ヶ月であり、成虫は平均30個の卵が入った卵鞘を6~7日間隔で一生の間に約15回産む(緒方、1998)。
生息環境は、常時水分の補給が可能な場所で、食堂の厨房、工場の洗水や冷蔵用放流水がある周辺、土間の積荷、湿潤な路地などがあげられる。屋外の生活では越冬の関係から1世代に2~3年かかると推定されている。
キョウトゴキブリは屋外生息種であるが、屋内に侵入し害虫となる。食品工場、食品市場、食品店、食堂、観光地土産物店などでの発生事例が知られている。
成虫は初夏に出現し、産卵を開始し、夏までに孵化した幼虫は大型幼虫にまで成長して越冬し、翌年成虫になる。この時成虫にならず、あるいは過剰脱皮して再度越冬することもある。秋に孵化した幼虫は、ある程度成長した状態で越冬し、翌年大型幼虫になるが羽化せず、終齢または過剰脱皮して再度越冬した後、次年の夏に羽化する。飼育条件では、幼虫期間は25℃で5ヶ月、28℃で3ヶ月であり、成虫は平均30個の卵が入った卵鞘を6~7日間隔で一生の間に約15回産む(緒方、1998)。
生息環境は、常時水分の補給が可能な場所で、食堂の厨房、工場の洗水や冷蔵用放流水がある周辺、土間の積荷、湿潤な路地などがあげられる。屋外の生活では越冬の関係から1世代に2~3年かかると推定されている。
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