ガナッシュ【(フランス)ganache】
読み方:がなっしゅ
製菓用のチョコレートクリーム。熱した生クリームにチョコレートを合わせたもので、菓子にかけたり、チョコレートボンボンなどに用いる。
ガナッシュ(仏・英:ganache)
ガナッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/01/09 14:35 UTC 版)
ガナッシュ(仏・英: Ganache)は、チョコレートに生クリームなどを混ぜ合わせて作られる製菓材料である[3][4][5]。チョコレート菓子の材料として使われ、冷やし固めて生チョコレートにしたり、トリュフやボンボン・ショコラの中身として使われたりなどと用途は広い[3][6][7]。
注釈
出典
- ^ a b 『CHOCOLATE』、p.218.
- ^ a b c d e f g h i j k l 『洋菓子百科事典』、pp.78-80.
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o “ガナッシュとは?”. 株式会社明治. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g “ガナッシュとは?名前の由来や生チョコとの違いについて解説”. クラシル. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c d e f g “ガナッシュとは?の疑問を解決!簡単レシピもご紹介”. DELISH KITCHEN. 2022年11月3日閲覧。
- ^ a b c 『チョコレートの事典』、p.155.
- ^ a b c d e f g 『チョコレートの手引』、p.69.
- ^ a b c d e f “バレンタインに大活躍!ガナッシュの作り方と生チョコとの違い”. macaroni. 2022年11月13日閲覧。
- ^ a b c d e f g 『CHOCOLATE』、p.21.
- ^ 'Jeanne', "Correspondance: Jeanne à Florence", Journal des Demoiselles 37:27 (1869)
- ^ Oxford English Dictionary 3rd edition online, 2015, s.v.
- ^ Larousse Gastronomique (Third English language ed.). Hamlyn. (2009). p. 488. ISBN 978-0-600-62042-6
- ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u 『失敗しない!チョコレート菓子のテクニック』、pp.50-52.
- ^ a b c “ガナッシュクリーム”. 中沢乳業. 2022年11月20日閲覧。
- ^ 『チョコレートの本』、pp.80-82.
- ^ a b c d 『おいしいチョコレートのレシピ』、pp.10-11.
- ^ “Chocolate”. Webcat Plus(国立情報学研究所). 2022年11月18日閲覧。
- ^ 『Chocolate』、pp.6-10.
- 1 ガナッシュとは
- 2 ガナッシュの概要
- 3 主な種類と用途
- 4 参考画像
ガナッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/07/28 09:49 UTC 版)
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ガナッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/28 14:37 UTC 版)
細かく刻んだチョコレートに生クリームを入れて攪拌させたもの。生フルーツのピュレや蜂蜜などを練り込んだりする場合もある。柔らかい食感で口当たりがよく、チョコレートの含有量が高いことから素材の特徴をそのまま出すことができる。
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ガナッシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/03 01:26 UTC 版)
ガナッシュ(仏:Ganache)とは、チョコレートの一種で、チョコレートを生クリームやバター、牛乳などと混ぜ合わせ、用途に応じて硬さを調整したチョコレートクリームのこと。水分が多く、通常のチョコレート生地と比べ消費期限は短い。主にトリュフチョコレートのフィリングや生チョコレート、オペラなどのアイシングとして使用する。 「ガナッシュ」はフランス語で「顎」を意味するが、「間抜け」という意味もある。フランスで、チョコレートを調理していたあるアプランティ(見習い料理人)が誤って熱した生クリームを入れてしまい、親方のシェフが「ガナッシュ!」と怒鳴ったことに由来するという。
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