カカオ成分とは? わかりやすく解説

カカオ成分

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:09 UTC 版)

チョコレート」の記事における「カカオ成分」の解説

カカオ分は「カカオ脂肪分」(ココアバター)と「非脂肪カカオ分」を合計したのであるカカオ脂肪分は文字通りカカオ脂肪分のみを示しカカオマス特有の褐色風味ポリフェノールテオブロミンカフェインなどカカオ主たる薬効成分は非脂肪カカオ分に含有される原料となるカカオマス自体苦く日本では砂糖甘味をつけたものが普通であったが、カカオ含まれるポリフェノール注目されるようになり、2000年代入ってリンツ・チョコレートの「エクセレンス」、明治製菓の「チョコレート効果」(カカオ86%)などカカオ比率の高い商品各種発売されるようになった。しかしその味は当然ながらカカオマス・ココアそのもの苦味が非常にきつく(コーヒー豆ペースト食べている感覚に近い)、従来チョコレートのような甘い風味は期待できない。特にカカオ99%を使ったチョコ包装紙には但し書きが付くほどである。 なお、ホワイトチョコレートにはほとんどポリフェノール含まれていないため、健康のためチョコレート摂るであればできるだけ「非脂肪カカオ分」が高いものにしたほうがよい。 カカオ分の表記のない製品でも、下記チョコレート製品)に示され種類別名称からある程度判別できる。「準チョコレートとなっているものはカカオ分がかなり低くなっている。特に生産性耐久性原料価格などの理由により、駄菓子チョコレート多くが「準チョコレート規格である。ただし「準チョコレート規格中にはカカオ脂肪分は少ないが、ココア使っているため「非脂肪カカオ分」は多いものもある。

※この「カカオ成分」の解説は、「チョコレート」の解説の一部です。
「カカオ成分」を含む「チョコレート」の記事については、「チョコレート」の概要を参照ください。

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