カカオ分・乳分の比率による風味の分類とは? わかりやすく解説

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カカオ分・乳分の比率による風味の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:09 UTC 版)

チョコレート」の記事における「カカオ分・乳分の比率による風味の分類」の解説

類別名称として定められているチョコレート種類に関しては、チョコレートの規格参照のこと。ここでは一般的なチョコレート風味による分類記載するブラックチョコレートダークチョコレート)またはビターチョコレート 砂糖粉乳配合量が少ないため甘味少なく苦味が強いチョコレート中には砂糖粉乳をほとんど、もしくは全く含まないカカオ100%のものもある。 スイートチョコレート 粉乳含まないチョコレートセミスイートチョコレート 粉乳若干配合されチョコレートミルクチョコレートほど乳成分含んでいないもの。 ミルクチョコレート 粉乳配合されチョコレートハイミルクチョコレート 粉乳と、若干量の非脂肪カカオ分が配合されチョコレートホワイトチョコレート 粉乳配合され、非脂肪カカオ分が含まれないチョコレートカカオ分はココアバターのみである。焙炉高温熱し粘性高めた「ブロンドチョコレート」も存在するルビーチョコレート 「ルビーカカオ」と呼ばれる選りすぐりカカオ豆成分使用したチョコレート着色料未使用カカオ赤色成分そのまま表れている。 チョコレート飲料 チョコレート若しくはカカオ由来原料粉末ココアなど)を、乳製品乳化させ、飲料用したもの

※この「カカオ分・乳分の比率による風味の分類」の解説は、「チョコレート」の解説の一部です。
「カカオ分・乳分の比率による風味の分類」を含む「チョコレート」の記事については、「チョコレート」の概要を参照ください。

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