カカオマスの種類による風味の分類とは? わかりやすく解説

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カカオマスの種類による風味の分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:09 UTC 版)

チョコレート」の記事における「カカオマスの種類による風味の分類」の解説

コーヒーと同様、チョコレートカカオマス種類産地焙煎により、苦味酸味コク香りなどのバランス異なる。価格風味の面を考慮して複数産地カカオマスブレンドし原料として用いることが一般的となっている。 フォラステロ種 Forastero 南米原産栽培種であり産出量が多く安価病害虫にも強く成長早いため、現在の主力品種となっている。色は黄色で、苦味が強いのが特徴。現在では主に西アフリカ南アジア栽培されている。欧米ではコートジボワール産、日本ではガーナ産をベースビーンズとして使用することが多い。 アリバ種 Arriba フォラステロの突然変異派生した種。フォラステロ種最高級とされるエクアドル原産。独特の渋みジャスミンの花のような香り特徴クリオロ種 Criollo 有史以前から存在するカカオ豆原生種であり、マヤアステカ使用されていたのもこの品種であるが、病害虫弱く19世紀後半壊滅状態となってフォラステロ種に取って代わられた。現在では稀少種現存するほとんどのはフォラステロとの交配部がある。色は赤や黄色で、苦味少ないのが特徴ベネズエラメキシコなどで栽培されている。 トリニタリオ種 Trinitario トリニダード島原産、クリオロとフォラステロの交配種栽培が容易で品質もよい。ラテンアメリカでフレーバービーンズとして広く栽培されている。

※この「カカオマスの種類による風味の分類」の解説は、「チョコレート」の解説の一部です。
「カカオマスの種類による風味の分類」を含む「チョコレート」の記事については、「チョコレート」の概要を参照ください。

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