カカオマスの焙炒法とは? わかりやすく解説

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カカオマスの焙炒法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/22 13:53 UTC 版)

カカオマス」の記事における「カカオマスの焙炒法」の解説

カカオ豆ロースト方法は、上記のビーンズロースト法の他に、ニブロースト法リカーロースト法がある。 ニブロースト法 ロースト前にハスク除去行いカカオニブのみを焙煎する方法リカーロースト法 ハスク除去カカオニブ磨砕先に行い液体カカオリカー焙煎する方法プレロースト ニブロースト法などの場合、本ロースト前にハスク除去しやすくするため短時間熱風当てる。 またココアパウダー用のカカオマス製造する際は、ロースト前にアルカリ剤などを添加し風味色調の調整を行う場合がある。

※この「カカオマスの焙炒法」の解説は、「カカオマス」の解説の一部です。
「カカオマスの焙炒法」を含む「カカオマス」の記事については、「カカオマス」の概要を参照ください。

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