みょうぎ二条【ミョウギニジョウ】(食用作物)
![]() |
登録番号 | 第4889号 |
登録年月日 | 1996年 2月 27日 | |
農林水産植物の種類 | 大麦 | |
登録品種の名称及びその読み | みょうぎ二条 よみ:ミョウギニジョウ |
|
品種登録の有効期限 | 15 年 | |
育成者権の消滅日 | ||
品種登録者の名称 | サッポロビール株式会社 | |
品種登録者の住所 | 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号 | |
登録品種の育成をした者の氏名 | 相田義郎 荒井正一 斉藤渉 齋藤慶一 高橋進 福井達明 津布子志郎 町田彦治 朝倉隆司 東修 | |
登録品種の植物体の特性の概要 | ||
この品種は、「栃系144 」(後の「ミサトゴールデン」)に「やす系50号」(後の「さつきばれ」)を交配して育成された固定品種であり,育成地(群馬県新田郡新田町)における成熟期は早生,しま萎縮病抵抗性は極強,稈長が短く,麦芽品質が優れる品種である。 叢性は直立型,株の開閉はやや閉である。稈長は短,稈の細太はやや細,剛柔,ワックスの多少及び葉色は中,穂型は矢羽根型である。穂長は短,粒着の粗密は密,穂の抽出度は中,条性は二条,芒の有無と多少は多,芒長は中,ふの色は淡黄である。粒の形,大小及びリットル重は中,穀皮の厚さは極薄,底刺毛茸の長短及び鱗皮の毛の長短は長,千粒重はやや大,原麦粒の見かけの品質は中の中である。播性はⅠ,茎立性,出穂期及び成熟期は早,脱芒性はやや易,脱粒性は中,耐倒伏性はやや強,収量性はやや多である。整粒歩合及び麦芽収量率は中,麦芽エキスは多,エキス収量はやや多,麦芽粗蛋白質含量は中,可溶性窒素含量は多,コールバッハ数は大,ジアスターゼ力は中,最終醗酵度はやや多,麦汁色度は中である。しま萎縮病抵抗性は極強,うどんこ病抵抗性は中である。 「あまぎ二条」と比較して,稈長及び穂長が短いこと,底刺毛茸の長短及び鱗皮の毛の長短が長いこと,麦芽エキスが多いこと,しま萎縮病抵抗性が強いこと等で, 「ミサトゴールデン」と比較して,稈長が短いこと,穀皮の厚さが薄いこと,麦芽エキスが多いこと等で区別性が認められる。 | ||
登録品種の育成の経過の概要 | ||
この品種は, 出願者のほ場(群馬県新田郡新田町)において, 昭和57年に「栃系144」 (後の「ミサトゴールデン」)に「やす系50号」(後の「さつきばれ」)を交配し,同年雑種第2代で個体選抜を行い,以後,系統育種法により選抜,育成された固定品種である。61年から系統比較試験及び特性検定試験,62年から生産力予備試験,平成2年以降「新田二条13号」の系統名を付し合同比較試験品種比較試験を行い,その特性を確認して育成を完了したものである。4年は雑種第12代である。 |
- みょうぎ二条のページへのリンク