みょうぎ二条とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > みょうぎ二条の意味・解説 

みょうぎ二条【ミョウギニジョウ】(食用作物)

登録番号 第4889号
登録年月日 1996年 2月 27日
農林水産植物の種類 大麦
登録品種の名称及びその読み みょうぎ二条
 よみ:ミョウギニジョウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 サッポロビール株式会社
品種登録者の住所 東京都渋谷区恵比寿四丁目20番1号
登録品種の育成をした者の氏名 相田義郎 荒井正一 斉藤齋藤一 高福井明 津布子志郎 町田治 朝倉隆司 東修
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は、「144 」(後の「ミサトゴールデン」)に「やす系50号」(後の「さつきばれ」)を交配して育成され固定品種であり,育成地(群馬県新田郡新田町)における成熟期早生,しま萎縮病抵抗性強,稈長が短く麦芽品質優れる品種である。  叢性は直立型,開閉はやや閉である。稈長は短,稈の細太はやや細,剛柔ワックス多少及び葉色は中,穂型は矢羽根型である。穂長は短,粒着の粗密は密,穂の抽出度は中,条性は二条有無多少は多,長は中,ふの色は淡黄である。粒の形,大小及びリットル重は中,穀皮の厚さ極薄,底刺毛長短及び皮の毛の長短は長,千粒重はやや大,原麦粒の見かけ品質は中の中である。播性はⅠ,茎立性,出穂期及び成熟期は早,脱性はやや易,脱粒性は中,耐倒伏性はやや強,収量性はやや多である。整粒歩合及び麦芽収量率は中,麦芽エキスは多,エキス収量はやや多,麦芽蛋白質含量は中,可溶性窒素含量は多,コールバッハ数は大,ジアスターゼ力は中,最終醗酵度はやや多,麦汁色度は中である。しま萎縮病抵抗性強,うどんこ病抵抗性は中である。  「あまぎ二条」と比較して,稈長及び穂長が短いこと,底刺毛長短及び皮の毛の長短長いこと,麦芽エキスが多いこと,しま萎縮病抵抗性が強いこと等で, 「ミサトゴールデン」と比較して,稈長が短いこと,穀皮の厚さが薄いこと,麦芽エキスが多いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は, 出願者のほ場群馬県新田郡新田町)において, 昭和57年に「144」 (後の「ミサトゴールデン」)に「やす系50号」(後の「さつきばれ」)を交配し同年雑種第2代個体選抜行い以後系統育種法により選抜育成され固定品種である。61年から系統比較試験及び特性検定試験62年から生産力予備試験平成2年以降新田二条13号」の系統名付し合同比較試験品種比較試験行い,その特性を確認して育成完了したのである4年雑種第12代である。





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

みょうぎ二条のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みょうぎ二条のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS