その他のブリトー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/06 07:50 UTC 版)
カリフォルニア州サンディエゴは、カルネ・アサダ(英語版)、フライドポテト、サルサ・クルダを包んだブリトーで有名である。その一方で、カリフォルニア南部で人気のあるサンディエゴ風メキシコ料理チェーンのフレッズ・メキシカン・カフェ(Fred's Mexican Café)では、黒いんげん豆のフリホレス、ワカモレ、レタス、とろけたチーズ、ピコ・デ・ガヨを詰め、好みでエンチラーダソース、溶けたチーズ、サワークリームの「ウェット」トッピングをつけることができる、重さ1ポンド(約454グラム)のカリフォルニア・ブリトーを出しているが、このスタイルは1950年代のロサンゼルス風ブリトーに由来するらしい(ブリトーの年表を参照)。 オレゴン・ブリトーはサンディエゴ風ブリトーによく似ているが、フライドポテトの代わりに炒めたジャガイモが入る点が異なる。ワシントン州とオレゴン州に展開しているファストフードチェーンの「ムチャス・グラシアス」(Muchas Gracias)で食べることができ、ポートランド都市圏に暮らす高校生や大学生の間で人気がある。 チポトレ・メキシカン・グリルでは、ブリトーの具だけをボウルに盛ったブリトー・ボル(Burrito Bol)を注文することができる。これは摂取するカロリーに気をつかっている客層、特に炭水化物を極力摂らないことで減量を図るアトキンスダイエットを実践している客層を対象にした商品である。
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