サルサ・クルダ(salsa cruda=生のサルサ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 07:58 UTC 版)
「サルサ (料理)」の記事における「サルサ・クルダ(salsa cruda=生のサルサ)」の解説
主にトマト、タマネギ、唐辛子とコリアンダーを刻んで混ぜ合わせたサルサ。メキシコでは緑色の唐辛子とコリアンダー、白いタマネギ、赤いトマトで構成されていることから国旗になぞらえてサルサ・メヒカーナ(salsa mexicana)とも呼ばれる。ボリビアではコリアンダーの代わりにキルキーニャ(quillquiña、Porophyllum ruderale)が入る。
※この「サルサ・クルダ(salsa cruda=生のサルサ)」の解説は、「サルサ (料理)」の解説の一部です。
「サルサ・クルダ(salsa cruda=生のサルサ)」を含む「サルサ (料理)」の記事については、「サルサ (料理)」の概要を参照ください。
- サルサ・クルダのページへのリンク