リャフア(llajua/llajwa)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/25 07:58 UTC 版)
「サルサ (料理)」の記事における「リャフア(llajua/llajwa)」の解説
ペルーやボリビアで使われるサルサ。上記のサルサ・クルダとほぼ同じで、アヒ・アマリージョまたはロコト、生タマネギのみじん切り、トマトの賽の目切りに若干の塩を加えて作る。日本での醤油と同様に、ペルーやボリビアでは食卓にリャフアを入れた小鉢が置いてあるのが普通である。
※この「リャフア(llajua/llajwa)」の解説は、「サルサ (料理)」の解説の一部です。
「リャフア(llajua/llajwa)」を含む「サルサ (料理)」の記事については、「サルサ (料理)」の概要を参照ください。
- リャフアのページへのリンク