おおまかな定義とは? わかりやすく解説

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おおまかな定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/07/05 10:30 UTC 版)

麦粉 (菓子)」の記事における「おおまかな定義」の解説

炒って粉にした麦の粉末のことを「麦粉」「麦焦がし」などと呼ぶほか、その麦粉使った菓子を「麦粉菓子」あるいは「麦焦がし」と呼ぶ。また、使用される麦も、小麦もあれば大麦もあり、さまざまである。麦の産地では一般的なのである。ただし、製粉難しく生で粉にしてもグルテン生じない大麦食べ方としてよく用いられる傾向がある。 麦の粉そのものについても、「むぎこ」「むいご」「はったい粉」などさまざまな名称があり、更には雑穀類や大豆などを炒って砕いたものをも含めて同じ名称で呼ぶ地域がある。 いずれにせよ各地ヴァリエーション多く、意味にはかなり振れ大きいので注意が必要である。

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おおまかな定義

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 14:19 UTC 版)

幕の内弁当」の記事における「おおまかな定義」の解説

ご飯は、一般に白飯である。炊き込みご飯まぜご飯などを使ったものを幕の内弁当分類するかどうかについては説が分かれるご飯は、俵型のおにぎり並べて詰められ胡麻(主に黒胡麻)を散らし梅干載せたものが本来の幕の内とされる。これは握り飯名残であるといわれている。ただし現在では、実際に個別おにぎり詰められている場合少なく型押しをして俵型に見せていることが多い。その他、白飯の上黒胡麻海苔佃煮などを散らしたものもある。 おかずは、汁気のないものを少しずついろいろ詰め合わせるのが一般的である。特に焼き魚玉子焼き蒲鉾揚げ物漬物・煮物大半幕の内弁当入れられており、幕の内弁当代表的なおかずである。弁当という性格上、数時間傷むものが避けられている一方全般的に高カロリー脂質塩分多く、かつ野菜類乏しいため、低カロリーバランス良い栄養にした幕の内弁当近年登場してきている。 ごはんとおかずを組み合わせた類似の弁当として、他に松花堂弁当がある。松花堂弁当昭和初期開発され最近様式弁当である。

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