塩梅
読み方:あんばい
塩梅とは、塩梅の意味
塩梅(あんばい)とは、料理の味加減や物事の具合、健康状態のことである。程よく物事を処理する、程よく並べる・配置するといった意味でも用いられる。「えんばい」と読むこともある。塩梅の語源
「塩梅」の「塩」は「しお」とも読み、塩漬けにするといった意味合いでも使われる。「梅」は「うめ」とも読み、「ウメそのもの、またはウメが熟す時期やそのころの雨」といった意味合いがある。「塩梅」とは、もともと「塩」と「梅酢(梅を塩に漬けた時にできる酢)」のことである。食酢がない時代に料理に梅酢を使用していた当時、塩と梅酢の味加減が丁度良いことを「良い塩梅だ」と表現していたことが語源とされる。塩梅の使い方、例文
「塩梅」は、「塩梅を見る」「塩梅を間違える」などの名詞的用法のほか、「塩梅する」といった動詞的用法でも用いられる。「あんばい」を物事の処理や配置について述べる場合は、「塩梅」のかわりに按配、按排、案配といった字が用いられることもある。塩梅の類義語
「塩梅」の類義には「具合い(具合)」「さじ加減」などがある。「具合い(具合)」は、機械や道具の調子についても使用できる(例:網戸の滑り具合がいい)。「さじ加減」は、料理の味付け以外に物事の強弱や大小をコントロールするといった意味合いでも用いられる(例:どうするかは社長のさじ加減で決まる)。案配
あん‐ばい【▽塩梅/×按排/×按配】
あんばい
あんばい
塩梅
姓 | 読み方 |
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塩梅 | あんばい |
「あんばい」の例文・使い方・用例・文例
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