あさり【歯=振】
あさり【浅×蜊】
あさり【▽漁り】
漁り
アサリ
あさり
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
魚介類-魚介類/あさり/生 | ![]() ![]() |
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魚介類-魚介類/あさり/缶詰/味付け | ![]() |
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魚介類-魚介類/あさり/缶詰/水煮 | ![]() |
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魚介類-魚介類/あさり/つくだ煮 | ![]() |
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あさり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/12/03 13:47 UTC 版)
あさり
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/01 06:07 UTC 版)
材料に切り込むと、材料のすでに切断した部分と鋸とが接触するため抵抗が増し、刃先が材料に食い込まなくなる。それを防ぐため、鋸の歯を一枚ごとに左右に振り分けてある。それを「あさり」という。それによって、材料に対し刃先が最も有効に作用するようになり、また鋸の厚み以上の切り幅で材を切断することで、摩擦による抵抗を少なくできる。また木屑も外に排出しやすくなる。あさりの量は、材質やその乾燥状態、また鋸の出来によって調整する。意図的にあさりを出さずに使うこともある。
※この「あさり」の解説は、「鋸」の解説の一部です。
「あさり」を含む「鋸」の記事については、「鋸」の概要を参照ください。
あさり
蜊
鯏
鯏 |
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「あさり」の例文・使い方・用例・文例
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