デカフェ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/05 13:25 UTC 版)
歴史
- 1819年 ドイツのフリードリープ・フェルディナント・ルンゲがコーヒーからカフェインを単離。
- 1903年 ドイツで脱カフェイン技術が考案される。
- 1941年 ベリーとウォルターズが水抽出法を開発。
- 1974年 超臨界二酸化炭素によるカフェイン抽出法の開発。
- 1978年 西ドイツHAG社にて超臨界二酸化炭素抽出の工業化。
- 2000年 芦原らがチャのカフェイン合成酵素の遺伝子を同定[3]。
- 2001年 佐野らがコーヒーノキのカフェイン合成酵素の遺伝子を同定[4]。
- 2003年 佐野らが遺伝子組換え技術を用いたカフェインレスコーヒーノキの作製に成功[2]。
- 2004年 ブラジルでカフェイン含量の少ないアラビカ種のコーヒーノキの育種に成功[1]。
参考文献
関連項目
- ザンカ
- ノンアルコール飲料
- ^ a b c Maria B. Silvarolla; Paulo Mazzafera and Luiz C. Fazuoli (2004). “Plant biochemistry: a naturally decaffeinated arabica coffee.”. Nature 429: 826. doi:10.1038/429826a. PMID 15215853.
- ^ a b Shinjiro Ogita; Hirotaka Uefuji, Yube Yamaguchi, Nozomu Koizumi and Hiroshi Sano (2003). “RNA interference: Producing decaffeinated coffee plants.”. Nature 423: 823. doi:10.1038/423823a. PMID 12815419.
- ^ a b Misako Kato; Kouichi Mizuno, Alan Crozier, Tatsuhito Fujimura and Hiroshi Ashihara (2000). “Plant biotechnology: Caffeine synthase gene from tea leaves.”. Nature 406: 956-957. doi:10.1038/35023072. PMID 10984041.
- ^ a b Mikihiro Ogawa; Yuka Herai, Nozomu Koizumi, Tomonobu Kusano and Hiroshi Sano (2001). “7-Methylxanthine methyltransferase of coffee plants. Gene isolation and enzymatic properties.”. J. Biol. Chem. 276: 8213-8218. doi:10.1074/jbc.M009480200. PMID 11108716.
- デカフェのページへのリンク