デカフェ 歴史

デカフェ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/05 13:25 UTC 版)

歴史

  • 1819年 ドイツのフリードリープ・フェルディナント・ルンゲがコーヒーからカフェインを単離。
  • 1903年 ドイツで脱カフェイン技術が考案される。
  • 1941年 ベリーとウォルターズが水抽出法を開発。
  • 1974年 超臨界二酸化炭素によるカフェイン抽出法の開発。
  • 1978年 西ドイツHAG社にて超臨界二酸化炭素抽出の工業化。
  • 2000年 芦原らがチャのカフェイン合成酵素の遺伝子を同定[3]
  • 2001年 佐野らがコーヒーノキのカフェイン合成酵素の遺伝子を同定[4]
  • 2003年 佐野らが遺伝子組換え技術を用いたカフェインレスコーヒーノキの作製に成功[2]
  • 2004年 ブラジルでカフェイン含量の少ないアラビカ種のコーヒーノキの育種に成功[1]

参考文献

関連項目


  1. ^ a b c Maria B. Silvarolla; Paulo Mazzafera and Luiz C. Fazuoli (2004). “Plant biochemistry: a naturally decaffeinated arabica coffee.”. Nature 429: 826. doi:10.1038/429826a. PMID 15215853. 
  2. ^ a b Shinjiro Ogita; Hirotaka Uefuji, Yube Yamaguchi, Nozomu Koizumi and Hiroshi Sano (2003). “RNA interference: Producing decaffeinated coffee plants.”. Nature 423: 823. doi:10.1038/423823a. PMID 12815419. 
  3. ^ a b Misako Kato; Kouichi Mizuno, Alan Crozier, Tatsuhito Fujimura and Hiroshi Ashihara (2000). “Plant biotechnology: Caffeine synthase gene from tea leaves.”. Nature 406: 956-957. doi:10.1038/35023072. PMID 10984041. 
  4. ^ a b Mikihiro Ogawa; Yuka Herai, Nozomu Koizumi, Tomonobu Kusano and Hiroshi Sano (2001). “7-Methylxanthine methyltransferase of coffee plants. Gene isolation and enzymatic properties.”. J. Biol. Chem. 276: 8213-8218. doi:10.1074/jbc.M009480200. PMID 11108716. 





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デカフェ」の関連用語

1
ディカフ デジタル大辞泉
100% |||||

2
ディキャフ デジタル大辞泉
100% |||||






デカフェのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デカフェのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのデカフェ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS