スパークリングワイン
発泡性ワイン。゛泡の立つワイン"という意味で、炭酸ガスを含んで発泡性を持たせたワインのこと。 スティル・ワインをつくってから酵母などを加え、瓶内で二次発酵させるもの、タンクで密閉発酵してから瓶詰するもの、人工的に炭酸ガスを注入するものなどがあります。 フランスではシャンパン、ドイツではゼクト、イタリアではスプマンテなどが有名です。 【スパークリングワインの呼び方】
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スパークリングワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/27 15:04 UTC 版)
スパークリング・ワイン(英語: sparkling wine、フランス語: vin effervescent)とは、ワインの一種。二酸化炭素を多く含有するのが特長である。発泡性ワイン(はっぽうせいワイン)、発泡性葡萄酒(はっぽうせいぶどうしゅ)とも呼ばれる。
- ^ 「シャンパン」『ブリタニカ国際大百科事典』(小項目電子辞書版)Britannica Japan Co.,Ltd、2008年。
- ^ 『これは役立つ!違いのわかる事典』 p.376 PHP研究所 1997年
- ^ “スパークリングワインおすすめランキング9選!選び方や美味しく飲むためのコツも紹介 | お酒コンサルタント”. www.osake-consultant.com (2020年2月16日). 2020年4月9日閲覧。
- ^ a b トレンドは“にごり系”! 「日本産スパークリングワイン」人気 日経トレンディネット 2012年10月23日
- 1 スパークリングワインとは
- 2 スパークリングワインの概要
- 3 関連項目
スパークリングワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)
「カリフォルニアワイン」の記事における「スパークリングワイン」の解説
カリフォルニアでのスパークリングワインの歴史は、1880年代にソノマでコーベル・シャンパーニュ・セラーズが設立されたことに遡る。リースリング種、シャスラ種、マスカット種、トラミネール(英語版)種などの品種を用いて、コーベル兄弟はシャンパーニュ方式でスパークリングワインを生産した。今日のスパークリングワインはフランス・シャンパーニュ地方のシャンパン同様の品種で生産されており、シャルドネ種、ピノ・ノワール種、ピノ・ムニエ(英語版)種が用いられる。また、ピノ・ブラン種、シュナン・ブラン種、フレンチ・コロンバード(英語版)種を用いるワイナリーもある。高級ワインの生産者はいまだにシャンパーニュ方式(トラディショナル方式)を用いているが、ガロ社の銘柄「アンドレ」やコンステレーション・ブランズ社の銘柄「クックス」のような低価格ワインの生産者の中にはシャルマ方式を用いるワイナリーもある。 高品質スパークリングワインを生み出す潜在性は、シャンパーニュ地方の生産者をカリフォルニア州に惹きつけている。モエ・エ・シャンドンのドメーヌ・シャンドン、テタンジュ(英語版)のドメーヌ・カーネロス、ルイ・ロデレールのレドレーヌ・エステートなどである。ほとんど同一の品種と同一の生産技術で作られてはいるが、カリフォルニア州のスパークリングワインはシャンパーニュの模倣を試みるのではなく、独自のスタイルのワインを作り出している。カリフォルニア州のスパークリングワイン生産者は洗練されたエレガントなワインを生産しようと奮闘している。シャンパーニュでは例外的に優れた年しかヴィンテージワインを生産しないが、カリフォルニア州では恵まれた気候条件も影響して、毎年ヴィンテージワインを生産している。
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スパークリングワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)
「カリフォルニアワイン」の記事における「スパークリングワイン」の解説
シャンパン : 瓶内またはタンク内で二次発酵を行ったスパークリングワイン。
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スパークリングワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/11 14:44 UTC 版)
「チンザノ (企業)」の記事における「スパークリングワイン」の解説
イタリア産のぶどうで作られた発泡ワインであるスプマンテのシリーズ。 アスティ・スプマンテ・チンザノ(Asti D.O.C.G. Cinzano) イタリア アスティ産のモスカート種の白ブドウを用いた甘口のスプマンテ。チンザノ社が最初に作成したスプマンテである。 グラン・チンザノ (Gran Cinzano) 少し甘口のスプマンテ。 チンザノ・ピノ・シャルドネ (Pinot Chardonnay Cinzano) ピノ種とシャルドネ種の白ブドウを用いたドライなスプマンテ。 チンザノ・プロセッコ(Prosecco Cinzano) 北イタリアはトレヴィーゾ産のプロセッコ種の白ブドウを用いたドライなスプマンテ チンザノ・ロゼ (Cinzano Rose) ロゼワインベースのスプマンテ。新製品。 チンザノ・ティツィアーノ(Tiziano Cinzano ) 赤ワインベースのスプマンテ。
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スパークリングワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
詳細は「スパークリングワイン」を参照 シャンパンの影響で、祝祭用のワインとして高級なイメージがあるスパークリングワインであるが、製法は他のワインとは大きく異なる。スパークリングワインに対して、泡のないワインは「スティルワイン」と呼ばれる。 スパークリングワインはほとんどが白ワインで、発酵ガス(二酸化炭素)を含んでいる。スパークリングワインの登場は最初期のワイン造りまでさかのぼる。すべてのワインで、アルコール発酵中に酵母は二酸化炭素を生成するので、発酵中はすべてのワインが発泡する。ほとんどの場合、ガスは逃げ出し溶存しない。したがって、スパークリングワインの製造方法は、発泡の要因となるCO2をワインに溶解した状態で維持することを意図している。 トラディショナル方式ないしはシャンパーニュ方式では、まず白ワインまたはロゼワインをスティルワインとして作る。。リキュール・ド・ティラージュ(瓶詰め時に添加する添加物であり、砂糖と酵母からなる)をワインに加えてボトルに密封する。次いで、加えられた酵母と砂糖により、二次発酵がボトルの中で起こる。ワインはその後デゴルジュ(澱の除去)され、リキュール・デクスペディシオン(門出のリキュール、の意。糖とワインからなる)が加えられる。リキュール・デクスペディシオンは仕上がりの甘辛度をどうするかによって甘さの度合いが異なる。ブリュット(辛口)、ドゥミセック(半甘口)、ドゥー(甘口)などの区別がある。 メトード・リュラルないしは田舎方式は、かつては冬が到来すると寒さによって発酵が止まったことを利用した製法である。残存している糖はボトル内で発酵し、その際に発生した二酸化炭素が溶解する。これはガヤックAOC とブランケット・ド・リムー で発展した手法である。 トランスファー製法はシャンパーニュの伝統的な製法を踏襲しているが、二次発酵後にボトルを開封し、ワインを密閉した圧力容器でブレンドする。その後、ろ過されてからボトルに戻される。澱の除去をまとめて行える利点がある。 ディオワーズ製法 標準的なメトード・リュラルを用いた発酵の後、ワインはトランスファー製法と同様にタンクで一括でろ過される。 シャルマ方式または密閉タンク方式では、二次発酵は密封されたタンクで行われる。ワインはろ過された後、圧力下で瓶詰めされる。 発酵継続製法もしくはロシア製法ではワインは1つの密閉されたタンクから別のものに移される。以前は、酵母はオークチップに固定されていた。濾過後、ワインは圧力下で瓶詰めされる。 炭酸ガス注入製法はリキュール・デクスペディシオンをワインに加え、二酸化炭素をタンクに注入する。ワインは圧力下で瓶詰めされる。香りのあるスパークリングワインを作ることができる方法である。 世界のスパークリングワイン生産国トップ10(出典)国名×百万バレル フランス 480-510 ドイツ 400-430 スペイン 190-220 イタリア 180-210 ロシア 170-200 アメリカ合衆国 85-110 タイ 70-80 ウクライナ 50-70 ポーランド 40-54 オーストラリア 40-52 スパークリング白ワインは、大型船の進水式で洗礼に使われるシャンパンで有名になった。現在ではほぼすべてのワイン生産国でスパークリングワインが生産され、イベントや記念行事にはつきものになっている。このワインのユニークな面は、ボトルにも表れている。まず、ガス圧がかかるためより頑丈な重いボトルを必要とし、きのこ状の栓はミュズレ(栓を押さえる針金)によって固定する必要がある。ボトルの上部は金色や銀色の金属箔で覆われている。 特徴的なカバーのスパークリングワインのボトル ストックホルム美術館所蔵のペーダー・セヴェリン・クロイヤーの1888年の絵画に描かれた、祝祭でスパークリングワインが用いられている様子 1915年のアメリカ海軍の駆逐艦ウエインライト (DD-62)の進水式。 スパークリングワインの伝統的なイメージは、お祝い事に使われる、というものである(この場合はカーレースの優勝)。
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スパークリングワイン
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「ロワールワイン」の記事における「スパークリングワイン」の解説
特別扱いのシャンパーニュを除くと、ロワールは質量共に、優れたスパークリングワインの産地である。AOCクレマン・ド・ロワール (Crément de Loire) は、シャンパンよりはライトであるが、千円強の値段で楽しめる。
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スパークリングワイン
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「アルザスワイン」の記事における「スパークリングワイン」の解説
AOCのクレマン・ダルザスCrément d'Alsaceは、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵(メトード・トラディショネル)方式で作られ、酸味がたち、さわやかな味わいのスパークリングワインである。アルザスワインのなかでは唯一シャルドネを使用することも可能である。
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スパークリングワイン
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「スロバキアワイン」の記事における「スパークリングワイン」の解説
Šumivé víno "スパークリングワイン" - ブドウ生果実あるいはワインから1回もしくは2回のアルコール発酵で得られた製品でなくてはならない。密封容器内で20°Cの温度に維持された場合、発酵によって溶液中に発生する炭酸ガスは300kPa (3bar)以上の過剰な圧力がかかるが、これを開封すると、発酵によって発生した炭酸ガスは一気に発泡する。その調整を目的としたキュヴェ(英語版)の総アルコール度数は、8.5%容量以上でなければならない。 Akostné šumivé víno "高級スパークリングワイン" - スパークリングワインであり、溶液中に発生する炭酸ガスは350kPa (3.5bar)以上の圧力で、その調整を目的としたキュヴェの総アルコール度数は、9%容量以上でなければならない。 Akostné aromatické šumivé víno "高級芳香スパークリングワイン" - は登録品種リストにあるブドウを使った特定のワインを発酵させる際に、キュヴェを構成するために必要なワインもしくはブドウを使って作ることによってみ作製でき、溶液中に発生する炭酸ガスは300kPa (3bar)以上の圧力で、その調整を目的としたキュヴェの総アルコール度数は、10%容量以上でなければならない。
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