スティルワイン
スティルワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/13 09:41 UTC 版)
「ペネデス (DO)」の記事における「スティルワイン」の解説
スティルワインでもっとも有名なワイナリーはミゲル・トーレス社であり、ミゲル・トーレス社は個人所有形態のワイン生産者としては世界最大の生産量を持つ。その他にはピノール社、ジャン・レオン社、マシア・バッハなどがあり、ジャン・レオン社はカベルネ・ソーヴィニヨン種やシャルドネ種などの国際品種から生産したワインを高級ワインとして確立させた。コドルニウ社が所有するマシア・バッハのワイナリーはムンサラートを望む丘の上にあり、のべ数千メートルにも及ぶワインセラーを持つ。マシア・バッハの「エストリシモ・バッハ」はスペイン最良の白のデザートワインとして有名である。 ミゲル・トーレス社のワインセラー フレシネ社のシャトー コドルニウ社のシャトー
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スティルワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/26 19:03 UTC 版)
「カリフォルニアワイン」の記事における「スティルワイン」の解説
カリフォルニア州ではスティルワインに加えて、スパークリングワイン、デザートワイン、酒精強化ワインなど、あらゆる種類のワインを生産している。より「旧世界」やヨーロッパのワインスタイルに近いカリフォルニアのワイン生産者が増加している一方で、カリフォルニアの大部分の生産者はオーストラリア、ニュージーランド、チリ、アルゼンチンなどの生産者と同様に、よりシンプルで果実味の強い新世界のワイン(英語版)を好む。温暖で安定した気候でブドウの果実は完熟し、13.5%以上にもなる高いアルコール度数のワインを生産することができる。カリフォルニア州で生産されるシャルドネ種のワインはシャブリとは大きく異なり、マロラクティック発酵やオーク樽での熟成によってコクのある力強いワインとなる。 フランスのロワール渓谷やニュージーランドとは異なり、カリフォルニア州のソーヴィニヨン・ブラン種は強い酸味や活発さ、花のニュアンスを持つ。この品種はしばしばオーク樽での熟成で劇的にイメージが変化する。ロバート・モンダヴィは「フューム・ブラン」のスタイルの先駆者であり、カリフォルニア州の他の生産者もモンダヴィに追随した。しかし、「フューム・ブラン」は「オーク樽で熟成されたソーヴィニヨン・ブラン種のワイン」という厳密な定義を持つわけではない。 パリスの審判で世界のワイン地図にカリフォルニア州を初めて記したカベルネ・ソーヴィニヨン種は、今日でもカリフォルニア州のトレードマークとなっている。カリフォルニア州のこの品種は果実味に溢れ、豊満で濃いワインを生み出している。1990年代には人気のメルロー種が広く植えられ、現在でもアメリカのヴァラエタルワインの中でもっとも販売額の大きな品種である。この品種にとっての悪地では粗野で特徴のないワインが生まれるが、適地に植えられたメルロー種は華やかで濃縮されたワインを生み出す傾向がある。ブルゴーニュやオレゴン州のピノ・ノワール種は繊細さや上品さがみられるが、カリフォルニア州の同種は一般的に濃くて果実味の強いスタイルである。この品種にカリフォルニア州の気候は暖か過ぎるため、州内でも海洋の影響を強く受ける涼しい地域が好まれている。 1998年にカベルネ・ソーヴィニヨン種にその座を譲るまで、ジンファンデル種はカリフォルニア州でもっとも栽培面積の大きな赤ワイン用ブドウ品種だった。これにはホワイト・ジンファンデルの幅広い人気も影響している。ジンファンデル種は力強く、酸味や果実味が強く、ジャムのような風味を持つワインとなるが、ホワイト・ジンファンデルはバラ色でやや甘口のワインとなるのである。。この品種はヨーロッパに起源を持つが、ジンファンデル種は独特のアメリカンスタイルの品種であるとされている。
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