QC7つ道具
品質管理及び品質改善を実施していくための手法の中で、特に次の手法を「QC7つ道具」と呼んでいる。
(1) 層別
(2) パレート図
(3) 特性要因図
(4) ヒストグラム
(5) 散布図
(6) チェックシート
(7) 管理図
ただし、個人によって7つ道具の種類を少しずつ足したり引いたりして呼んでいることもある。主として数値で得られるデータ(数値データ)の処理を対象とする手法が多い。
「QC7つ道具」は、一見活用しにくいように思われる各種の統計的手法を現場の実務に使えるように工夫・簡便化されたものである。したがって、製造現場での身近で有効なツールとして、小集団活動や不良低減活動等において、活用されている。
QC7つ道具
別名:QCの7つ道具,QC七つ道具
【英】7 QC Tools
QC7つ道具とは、品質管理(Quality Control)において、主に統計データのような数値によって分析するために利用される7つのツールのことである。
7つの道具は、パレート図、ヒストグラム、管理図、散布図、特性要因図、チェックシート、グラフである。グラフを管理図に含めて、層別を7つ道具に含めることもあるなど、呼び方、区分けが微妙に違っていることがある。
これらは、数値データを元に現状分析及び課題を視覚的に整理することによって、問題解決に向けた手がかりとするための手法であり、QCの現場で活用されている。
なお、新QC7つ道具と呼ばれるツールもあり、こちらは数値データよりも定量的な表現が困難な言語データを取り扱う用途に向いている。
QC7つ道具
工程の改善を行うときに抽象的な勘や経験だけでなく、具体的な事実に基づく統計的な見方をして的確な判断をすることが重要である。このようなときに使われる手法のうち、次の7つの手法をいう。それらは(1)パレート図(2)特性要因図(3)層別(4)チェックシート(5)ヒストグラム(6)グラフ(7)散布図、である。これらを利用することによって、とくに現場の第一線において問題が浮き彫りになり、みんなの共通認識ができ、確実な対策が打てることで、自信が生まれる。また、職場のみんなが同じ言葉、同じレベルで話ができ、行動できるようになる。さらに、新QC7つ道具が提唱され、使われるようになっている。
「QC7つ道具」の例文・使い方・用例・文例
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