parfait
「parfait」の意味・「parfait」とは
「parfait」はフランス語で「完璧」を意味する言葉である。しかし、料理の世界では特定のデザートを指すことが多い。「parfait」は、一般的には、卵黄、砂糖、クリームを主成分とし、冷凍した後にスライスして提供されるフレンチスタイルのアイスクリームデザートを指す。また、アメリカでは、ヨーグルト、フルーツ、グラノーラを層になるように重ねたデザートも「parfait」と呼ばれる。「parfait」の発音・読み方
「parfait」の発音は、IPA表記では /paʁfɛ/ となる。カタカナ表記では「パーフェ」となり、日本人が発音する際は「パーフェ」となる。フランス語の発音には特有の鼻母音が含まれるため、日本語の発音とは異なる点に注意が必要である。「parfait」の定義を英語で解説
In English, "parfait" refers to a type of dessert that consists of layers of ice cream, fruit, and sometimes whipped cream or yogurt. The term is derived from the French word "parfait" which means "perfect". In French cuisine, a parfait is a frozen dessert made from a base of sugar syrup, egg, and cream.「parfait」の類語
「parfait」の類語としては、「sundae」、「gelato」、「sorbet」などがある。これらは全て、特定の種類の冷たいデザートを指す言葉である。「sundae」はアイスクリームにトッピングを加えたデザート、「gelato」はイタリア風のアイスクリーム、「sorbet」は果物のピューレから作られる冷たいデザートを指す。「parfait」に関連する用語・表現
「parfait」に関連する用語としては、「granola」、「yogurt」、「syrup」などがある。「granola」はオーツ麦を主成分としたシリアルの一種、「yogurt」は発酵乳製品、「syrup」は砂糖を溶かして作る液体状の甘味料で、これらはアメリカ式の「parfait」を作る際に使用される材料である。「parfait」の例文
1. I ordered a strawberry parfait for dessert.(デザートにストロベリーパルフェを注文した。)2. The parfait was layered with yogurt, granola, and fresh fruits.(パルフェはヨーグルト、グラノーラ、新鮮なフルーツを層になるように重ねてあった。)
3. The parfait was perfectly sweet and creamy.(パルフェは甘さとクリーミーさが絶妙だった。)
4. The chocolate parfait was topped with whipped cream.(チョコレートパルフェの上にはホイップクリームがのっていた。)
5. The parfait was served in a tall glass.(パルフェは高いグラスに入れて出された。)
6. The parfait was too rich for me.(パルフェは私にはこってりしすぎた。)
7. The parfait was a perfect end to the meal.(パルフェは食事の最後にぴったりだった。)
8. The parfait was chilled to perfection.(パルフェは完璧に冷やされていた。)
9. The parfait was a delightful mix of textures.(パルフェは食感の楽しいミックスだった。)
10. The parfait was beautifully presented.(パルフェは美しく盛り付けられていた。)
パルフェ
Parfait
パフェ
パフェ(仏: parfait)とは、背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。
そのときどきにより、生クリーム、バタークリーム、チョコレート・ソース、シリアル、ナッツなどを加える。
語源
フランス語で「完全な」という意味の parfait (フランス語発音: [parfɛ] [1][paʁfɛ] [注 1]パルフェ)から、「完全な(デザート)」という意味とされる。
「パフェ」はその英語による発音(英語発音: [pɑː(r)'fei ] パーフェイ)から。
パルフェ
フランスでのパルフェ(parfait)は、卵黄に砂糖やホイップクリームを混ぜて、型につめて凍らせたアイスクリーム状の冷菓(スフレ・グラッセ[2])に、ソースや冷やした果物を添えて皿で供する。
日本のパフェとは異なるが、このパルフェにさまざまに手が加えられ、現在の日本のパフェが完成したと考えられる。
サンデー
似たデザートに、アメリカ合衆国発祥のサンデー(sundae)がある。
安息日である日曜日に贅沢なパフェを食べることを嫌ったことから、日曜日にも売れるようにより質素に小さく作ったサンデーが登場したという説もある。
また、パフェはコーンフレークトッピング、これに対してサンデーはアイスクリームにトッピングが施されている。
つまり「パフェ」はフランスでの産物、「サンデー」はアメリカでの産物である[3]。
著名なご当地パフェ
岡山のフルーツパフェ
岡山市の岡山商工会議所は、岡山が「フルーツ王国」と呼ばれることに着目し、女性からの支持も視野に入れてフルーツパフェをご当地グルメとして、街おこしや観光アピールを行っている。
岡山は気候に恵まれ、フルーツ王国の異名通り、年中新鮮な各種果実が豊富に揃う。季節ごとにいろんなフルーツパフェを楽しむことができる。
この「フルーツパフェの街おかやま[4]」プロジェクトに賛同するホテルや飲食店、和洋菓子店など全51店舗で、岡山県産の旬の果物を主材料にしたパフェを創作・販売、「パフェの街」をアピールする[5][リンク切れ]。
松山のとんかつパフェ
愛媛県松山市内のある老舗トンカツ店でメニューの一つとして提供されていたものであるが、全国的に知られるようになり、とんかつパフェをご当地グルメ・新松山名物として観光の目玉の一つとしている観光客もいる。[注 2]
札幌のシメパフェ
食事後の締めとして食べられるパフェの事であり、北海道札幌市で発展した。
北海道産の牛乳を使用したソフトクリームやアイスクリームを使用しているものが多く、主に日本三大繁華街として知られるすすきのにシメパフェを取り扱う店舗が集合している。
主な種類
スタンダード
- チョコレートパフェ
- バナナパフェ
- 抹茶パフェ
- ストロベリーパフェ
- マンゴーパフェ
- フルーツパフェ
- チーズパフェ
- ヨーグルトパフェ
- プリンパフェ
- 白桃パフェ
- モンブランパフェ
- ミルフィーユパフェ
- ティラミスパフェ
- コーヒーゼリーパフェ(「カフェシンフォニー」とも言う)
- 八ツ橋パフェ
変わり種
- たい焼きパフェ[6]
- 納豆パフェ
- 八丁味噌パフェ
- 豚カツパフェ
- キムチパフェ
- シュールストレミングパフェ
- エビパフェ
- ちくわパフェ
- 野菜パフェ(フレンチシェフ 津田義浩[7]@ L’Exquis[8] による考案)
画像
脚注
注釈
出典
- ^ アポロ仏和辞典(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より
- ^ “●スフレ・グラッセ”. クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ/Club de la Galette des Rois. 2021年5月14日閲覧。
- ^ “パフェ” と “サンデー” の違いって何!? 大手チェーン店に問い合わせてみた結果…! ついでにアメリカ人にも聞いてみたよ POUCH
- ^ “フルーツパフェの街おかやま【公式】”. フルーツパフェの街おかやま. 2023年6月3日閲覧。
- ^ 産経ニュース フルーツパフェで街おこしプロジェクト発足 2008年(平成20年)12月30日
- ^ “#たい焼きパフェ”. #たい焼きパフェ. 2023年6月3日閲覧。
- ^ “津田義浩シェフ”. 津田義浩フ. 2023年6月3日閲覧。
- ^ “L’Exquis”. L’Exquis. 2023年6月3日閲覧。
- ^ “清まる”. 清まる. 2023年6月3日閲覧。
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