JMS 9O-5とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > JMS 9O-5の意味・解説 

JMS 9O-5【JMS 9オ-5】(きのこ類)

登録番号 5359号
登録年月日 1997年 1月 30日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS 9O-5
 よみ:JMS 9オ-5
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 森産業株式会社
品種登録者の住所 群馬県桐生市西久方町一丁目2番23号
登録品種の育成をした者の氏名 福井陸夫 稲田木村豊細野靖雄
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,出願者の保存どうしを交配して育成されたものであり,小葉,やや薄肉春秋発生自然栽培向き低中温性品種である。  さんの形は平面円形側面平形,肉の形は1型3型混在大きさは小,色は褐色さんの厚さはやや薄,肉質は中である。りん皮の付着部位周縁大きさは中,色は有である。しゅうの型は2型,色はクリーム色並び方は正常,幅はやや狭,密度は密である。柄の形は1型長さはやや短,さんの直径柄の長さとの比率は 1.0~ 1.4,太さは中,色は有,毛の多少及び色は有である。子実体発生時期自然栽培)は春秋発生温度は低中温,発生最盛期までの期間は長である。乾物率は10~14%,平均乾重は 3.0~ 3.4g,収量性は少である。  「JMS 7L-5」と比較して,りん皮の大きさ大きいこと,しゅうの色がクリーム色であること菌糸被膜形成有無が無であること等で,「904」と比較して,りん皮大きさ大きいこと等で区別性認められる。なお,「JMS 7L-5」,「904」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者の施設栃木県宇都宮市)において,昭和53年出願者の保存菌株どうしを交配し得られ菌株の中から選抜54年から栽培試験行い,諸特性が安定していることを確認して平成4年育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「JMS 9O-5」の関連用語

JMS 9O-5のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



JMS 9O-5のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS