Bt細菌
Btには様々な系統があり、その系統ごとに異なった種類の害虫(昆虫)に対し殺虫効果のあるタンパク質が含まれ、葉とともに虫が食べることにより殺虫効果を発揮するため、微生物農薬として用いられる。このBt遺伝子を農作物に組み込むことで農作物を害虫から守り、農薬(殺虫剤)の使用量が削減され、収穫量を増やすことができる。また、穀物を汚染することで問題になっている毒性のカビ菌を大幅に減少させるという利点がある。
Btの遺伝子はδ(デルタ)エンドトキシンという特定の殺虫タンパク質を生み出す性質がある。この殺虫タンパク質は特異(選択)性が高く、ほ乳類や鳥類などの脊椎動物には無害である。これを利用した作物としてトウモロコシ、ナタネ、ジャガイモ、ワタなどが実用化されている。
Bacillus thuringiensis
和名:和名なし |
学名:Bacillus thuringiensis |
分布:全世界 |
写真(上):Bacillus thuringiensis のタンパク質の結晶 |
説明 Bacillaceae科に属する細菌。本細菌はもともとカイコの卒倒病の病原菌として日本の石渡により報告されていたが,その後ドイツのベルリナーによってスジコナマダラメイガから分離された菌から命名記載された。本菌はグラム陽性の桿菌であり,芽胞を形成する。土壌細菌として普通種の Bacillus cereus に近縁であるが,芽胞形成と同時に細胞の中にタンパク質の結晶を産生する点が異なる。このタンパク質はδ−内毒素と呼ばれる。本菌は多数の菌株に分けられ,そのうちの多くは鱗翅目の幼虫の病原であるが,中には双翅目や鞘翅目の幼虫,さらに最近では線虫に殺虫活性をもつ菌株も発見されている。本菌は微生物農薬として製剤化されている(BT剤)。BT剤は世界各国で生産されており,製品の種類も生産量も微生物農薬の中で最も多い。 |
バチルス・チューリンゲンシス
(Bacillus thuringiensis/ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/16 02:34 UTC 版)
バチルス・チューリンゲンシス(Bacillus thuringiensis、バシラス・スリンジエンシスあるいはバキッルス・ツリンギエンシス)は、バシラス属 (Bacillus) に属する真正細菌の一種である。
- ^ a b “防除の文明史 微生物殺虫剤 BT今昔物語り”. 農薬工業会. 2021年9月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2024年4月16日閲覧。
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- ^ EPA's Regulation of Bacillus thuringiensis (Bt) Crops US Environmental Protection Agency
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- 1 バチルス・チューリンゲンシスとは
- 2 バチルス・チューリンゲンシスの概要
- 3 外部リンク
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