JMS KV-92とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > JMS KV-92の意味・解説 

JMS KV-92【JMS KV-92】(きのこ類)

※登録写真はありません 登録番号 第9781号
登録年月日 2002年 1月 16日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み JMS KV-92
 よみ:JMS KV-92
品種登録の有効期限 20 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 森産業株式会社
品種登録者の住所 群馬県桐生市西久方町一丁目2番23号
登録品種の育成をした者の氏名 米倉久美子川手雄二宇野木悟、安藤正志、小川輝美
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、「JMS 6V-1」に「JMS 9K-4」を交配し育成されたものであり、中葉、やや厚肉の不時栽培向き中温性品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさは中、色は褐色厚さはやや厚、肉質はやや硬である。りん皮の付着部位周縁大きさはやや大、色は無である。子実層たくの形状2型並び方は正常、幅は狭、密度は中、色は白色である。柄の形は2型長さは中、さんの直径柄の長さとの比率は大、太さはやや太、表面色合い、毛の有無及び毛の色は無である。子実体浸水発生時期周年発生型は集中発生温度は中温、発生までの期間は短である。乾物率は10~15%、子実体1個当たりの平均乾重は3.54.0g、収量性はやや少である。「明治製菓1303W」及び「JMS 9K-4」と比較して子実層たくの形が2型であること、子実層たくの幅が狭いこと、柄の形が2型であること等で区別性認められる。なお、「明治製菓1303W」及び「JMS 9K-4」等との対峙培養において明確な帯線を形成する
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成3年出願者の施設栃木県宇都宮市)において、「JMS 6V-1」に「JMS 9K-4」を交配し得られ菌株の中から選抜以後栽培試験及び特性の調査継続し9年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである




このページでは「品種登録データベース」からJMS KV-92を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書からJMS KV-92を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書からJMS KV-92を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「JMS KV-92」の関連用語

JMS KV-92のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



JMS KV-92のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2024 GRAS Group, Inc.RSS