菌王5号とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 生物 > 品種登録データベース > 菌王5号の意味・解説 

菌王5号【キンオウゴゴウ】(きのこ類)

登録番号 第14660号
登録年月日 2006年 12月 14日
農林水産植物の種類 しいたけ
登録品種の名称及びその読み 菌王5号
 よみ:キンオウゴゴウ
品種登録の有効期限 25 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 株式会社富士種菌
品種登録者の住所 山梨県南アルプス市有野499-1
登録品種の育成をした者の氏名 相場幸敏
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は、出願所有保存菌株どうしを交配して育成されたものであり、さんが中葉、やや硬肉質原木不時栽培向き中温性の品種である。さんの形は平面円形側面凸形大きさは中、色は褐色厚さは中、肉質はやや硬である。りん皮の付着部位全面大きさは中、色は有である。子実層たくの形状1型並び方は正常、幅はかなり狭、密度は密、色は白色である。柄の形は1型長さはやや短、さんの直径柄の長さとの比率はやや大、太さはやや太、色あいは無、毛及び毛の色は有、肉質はやや硬である。子実体発生時期周年発生型は集中発生温度は中温、発生最盛期までの期間は中である。乾物率は10~15%未満子実体1個当たりの平均乾重は 3.0~3.5g未満収量性は少である。「菌王1号」と比較してさんの肉質硬いこと等で、「JMS KV-92」と比較して、りん皮の付着部位全面であること、柄の肉質硬いこと等で区別性認められる。なお、「菌王1号」及び「JMS KV-92」との対峙培養において明確な帯線を形成をする。
登録品種の育成経過概要
この品種は、平成8年出願者の施設山梨県南アルプス市)において、出願所有保存菌株どうしを交配し、その菌株の中から選抜以後増殖行いながら特性の調査継続し14年にその特性が安定していることを確認して育成完了したのである





英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

菌王5号のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菌王5号のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
農林水産省農林水産省
Copyright The Ministry of Agriculture. Forestry and Fisheries of Japan
品種登録ホームページ

©2025 GRAS Group, Inc.RSS