飽和脂肪
飽和脂肪酸
(飽和脂肪 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/14 15:54 UTC 版)
飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん、Saturated fatty acid)とは、炭素鎖に二重結合あるいは三重結合を有しない(水素で飽和されている)脂肪酸のことである。飽和脂肪酸は同じ炭素数の不飽和脂肪酸に比べて、高い融点を示す。
- ^ a b c Ronald P. Mensink (2016). Effects of saturated fatty acids on serum lipids and lipoproteins: a systematic review and regression analysis. Whorld Health Organizatoin. ISBN 978-92-4-156534-9
- ^ a b IUPAC-IUB Commission on Biochemical Nomenclature (CBN) Nomenclature of Lipids(Recommendations, 1976)
- ^ 板倉弘重、『脂質の科学』、朝倉書店、1999年 ISBN 4-254-43514-2
- ^ 金城学院大学オープンリサーチセンター公式HP I章 最新の脂質栄養を理解するための基礎 ― ω(オメガ)バランスとは? 『 脂質栄養学の新方向とトピックス』
- ^ 『米国の食事目標(第2版)-米国上院:栄養・人間ニーズ特別委員会の提言』 食品産業センター、1980年3月。Dietary Goals for the United States (second edition)
- ^ U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2007. USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20. Nutrient Data Laboratory Home Page
- ^ 「脂質」『日本人の食事摂取基準」(2010年版)』pp77-108
- ^ Our 2006 Diet and Lifestyle Recommendations (英語) (AHA - American Heart Association)
- ^ Publishing, Harvard Health. “Fat that's bad for the heart, brain”. Harvard Health. 2020年11月3日閲覧。
- ^ a b “「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会報告書 1―3 脂質”. 厚生労働省. 2022年2月5日閲覧。
- ^ Souza R J; Mente A; Maroleanu A; Cozma A I; Ha V; Kishibe T (2015). “Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies”. BMJ (BMJ) 351: 1-16. doi:10.1136/bmj.h3978.
- ^ 江崎治、窄野昌信、三宅吉博、井藤英喜「飽和脂肪酸の摂取基準の考え方」『日本栄養・食糧学会誌』第60巻第1号、日本栄養・食糧学会、2007年、19-52頁、doi:10.4327/jsnfs.60.19、ISSN 02873516、NAID 10026885342。
- ^ Momoko Muto、Osamu Ezaki「High Dietary Saturated Fat is Associated with a Low Risk of Intracerebral Hemorrhage and Ischemic Stroke in Japanese but not in Non-Japanese: A Review and Meta-Analysis of Prospective Cohort Studies」『Journal of Atherosclerosis and Thrombosis』第25巻第5号、日本動脈硬化学会、2018年、375-392頁、doi:10.5551/jat.41632。
- ^ JPHC Study 多目的コホート研究 (独立行政法人国立がん研究センター) PMID 18398033
- ^ 多目的コホート研究 (独立行政法人国立がん研究センター)
- ^ Nina Teicholz (2014年5月7日). “飽和脂肪酸「悪玉論」のウソ―過小摂取に思わぬリスクも”. ウォール・ストリート・ジャーナル 2014年5月8日閲覧。
- 1 飽和脂肪酸とは
- 2 飽和脂肪酸の概要
- 3 食品中の飽和脂肪酸
- 4 関連項目
「飽和脂肪」の例文・使い方・用例・文例
- 飽和脂肪
- 不飽和脂肪
- 不飽和脂肪酸を水素化させることによって(したがって形を変えて)作り出されている脂肪酸
- 炭素鎖が1つ分子につき1つの二重または三重の原子価結合を備えている不飽和脂肪酸
- 炭素鎖が、原子単位で二重及び三重以上の原子価結合を行う不飽和脂肪酸
- カーボン・チェーンが始めにその最初の二重の原子価結合に3つのカーボンを結合させる高度不飽和脂肪酸
- 動物性脂肪は、飽和脂肪酸が高い
- それがトランス脂肪酸であるのを除いて、オレイン酸と同じ構造がある一価不飽和脂肪酸
- いくつかの植物油において生じる液体高度不飽和脂肪酸
- 動物脂肪や植物脂肪に自然に存在する飽和脂肪酸
- 肉と乳製品の中の主要な脂肪である飽和脂肪酸
- マイルカから取れる不飽和脂肪油で、上質の潤滑油として用いられる
- 蝋状の飽和脂肪酸
- 過酸化脂質という,不飽和脂肪酸が酸化してできる物質
- 不飽和脂肪酸の含有量を表す,沃素価という,油脂に結合する沃素の割合
- トランス脂肪や飽和脂肪は健康を害するものとして扱われています。
飽和脂肪と同じ種類の言葉
- 飽和脂肪のページへのリンク