ヘグステッド方程式とは? わかりやすく解説

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ヘグステッド方程式

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/02 03:34 UTC 版)

マーク・ヘグステッド」の記事における「ヘグステッド方程式」の解説

1960年代初頭、ヘグステッドは食べ物変化血清コレステロールとの関係について調べた。ヘグステッドによれば、肉や卵に含まれるコレステロール(Cholesterol)や飽和脂肪酸(Saturated Fat)を摂取する血中コレステロール値は上昇し一価不飽和脂肪酸(Monounsaturated fat)を摂取する数値はほとんど変わらずナッツ類や種子含まれる多価不飽和脂肪酸(Polyunsaturated Fat)を摂取する低下することが分かった1965年にこの研究結果雑誌アメリカ臨床栄養学会誌』(「American Journal of Clinical Nutrition」)に掲載されると、ニューヨーク・タイムズはこの研究結果大いに「称賛」した。 ミネソタ大学生理学者アンセル・キース(Ancel Keys)が独自に行っていた研究結果とともに飽和脂肪摂取量を減らすよう推奨される結果つながった。 ヘグステッドが考案した「ヘグステッド方程式」(Hegsted Equation)は、血清総コレステロール対す食事の影響について予測するために用いられる。 Δ Cholesterol (mg/dl) = 2.16ΔS − 1.65ΔP + 0.068ΔCmg/day S = 飽和脂肪 (総カロリー対す摂取割合), P = 多価不飽和脂肪酸(総カロリー対す摂取割合) 、C = 食べ物含まれるコレステロール となる。 ヘグステッドは、食生活変えることについてアメリカ農務省による国民への情報提供奨励するため、1977年アメリカ上院開かれた栄養人間欲求に関するアメリカ上院選択委員会」(「The United States Senate Select Committee on Nutrition and Human Needs」)が発表した報告書Dietary Goals for the United States」の起草にも携わった果物穀物野菜摂取増やすことで、心臓発作や他の病気発症危険性を減らすのに役立つ可能性がある、と勧めるものであった。これは、アメリカ連邦政府10年ごとに2回更新している「アメリカ国民向けた食生活指針」(The Dietary Guidelines for Americans)の前身でもある。

※この「ヘグステッド方程式」の解説は、「マーク・ヘグステッド」の解説の一部です。
「ヘグステッド方程式」を含む「マーク・ヘグステッド」の記事については、「マーク・ヘグステッド」の概要を参照ください。

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