食料システムの革新とは? わかりやすく解説

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食料システムの革新

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/14 02:07 UTC 版)

環境問題」の記事における「食料システムの革新」の解説

国際連合畜産や、食料システム環境破壊への主な脅威となっており生産方法改善する必要があるという報告をしている。食料システム食料生産加工流通準備および消費関連するすべての要素を含むシステムのことで、食料システムは全温室効果ガス排出量21最大37%を排出していると推定されている。この推定値には、農場内での農作物家畜活動からの9~14%の排出量と、森林破壊泥炭地劣化を含む土地利用土地利用変化からの5~14%の排出量と、5~10%サプライチェーン活動よるもの含まれている。 食料システムからのGHG排出量を減らすために、食料ロス廃棄物削減やより持続可能な食事への移行といった食料システムにおける他の行動は、27億台の車を道路から撤去することに相当する12.5 GtCO2削減できる試算されている。全GHG排出量の8%を占め食料損失廃棄物削減することは、年間4.5 GtCO2削減家畜生産方法改善し家畜からのメタン排出削減すれば年間最大1.44 GtCO2削減できるとされ、植物由来食品割合多くすることで年間最大8 GtCO2削減できる可能性があるとされる植物由来食品注目し代替肉プラントベースドミート)など代替食品取り扱うフードテック企業増加している。また、肉と同等タンパク質アミノ酸を含む昆虫食環境配慮した食品として注目されている畜産についても、環境配慮した畜産方法模索され、2020年現在天然飼料素材のうち牛のルーメン(第一胃)叢に働きかけメタン低減するものが世界各国多数発見されている。これらは、メタン早期対処法として評価されている。日本ではカシューナッツ殻液に含まれる希少 フェノール物質アルキルフェノール)がメタン発生20%低減することが発見されている。また、家畜排せつ物から発生するメタンをバイオガスエネルギーに利用する試み行われている。

※この「食料システムの革新」の解説は、「環境問題」の解説の一部です。
「食料システムの革新」を含む「環境問題」の記事については、「環境問題」の概要を参照ください。

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