類似の調味料とは? わかりやすく解説

類似の調味料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 01:18 UTC 版)

「みりん」の記事における「類似の調味料」の解説

類似の調味料が有るものの、材料製法が違う事から成分異なり料理における効果異なる。「みりん風調味料」と区別して、みりんのことを「本みりん」と呼んでいる。なお、「本みりん」という酒税法上の区分存在しないみりん風調味料 日本では酒税かからない1パーセント未満エタノール含有しベースとして作られる。このベースに、味醂風味似せるべく、うま味調味料水飴等の糖分その他を加えた調味料である。ほとんどエタノール含有しないため、開栓後に外部から雑菌混入すると、腐敗し易い。このため冷暗所保管しなるべく早く使い切る必要がある日本味醂販売するためには酒類販売業免許が必要であり、一般スーパーマーケットなどでも販売できるようなノンアルコールの「みりん風調味料」が登場したみりん風調味料日本料理などの味付け用いられているものの、その特性味醂と同じではない。 なお、みりん風調味料ならば、教義飲酒禁じられているイスラム教徒でも摂取できるため、ハラール対策調味料目的としても用いられている。 発酵調味料 5 - 14パーセント程度エタノールを含むものの、1.5パーセント上の食塩添加するという不可処理しているため、日本酒税法では飲用の酒として扱われず、酒税免除される食塩加えた物は、加塩みりんとも称するまた、みりんタイプ調味料醸造調味料とも呼ばれる

※この「類似の調味料」の解説は、「みりん」の解説の一部です。
「類似の調味料」を含む「みりん」の記事については、「みりん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「類似の調味料」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「類似の調味料」の関連用語

類似の調味料のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



類似の調味料のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのみりん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS