韓国の食文化とは? わかりやすく解説

韓国の食文化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/11 15:07 UTC 版)

食文化」の記事における「韓国の食文化」の解説

韓国の食文化の基本は、「五味五色と言われる。「五味」は、辛・甘・酸・献(しよっばい)・苦のことで、「五色」は青・赤・黄・白・黒のこと。 朝鮮半島南部気候と地理特性韓国食べ物豊かにし、韓国食文化特徴一つである主食副食明確に分け習慣作り出した儒教朝鮮民族伝統育んでおり、その食文化にも影響与えている。 儒教年長者年配者大切にすることを重視し、それを食事の場において言葉動作でも表現する乾杯ときには年長者目上の人の前では、グラスは(同じ高さに差し出すのではなく目上の人よりも少し下げて合わせるものとされており、年長者からお酌をされた場合には両手で受ける。飲むときは年長者視線避け年長者から見て横向きになって(少し身を縮めるようにして)目立たないように飲まなけれならないとされている。 儒教韓国の焼肉文化も育んだ。ニンニク多用に関しても、(イソンウ 『韓国料理文化史』の著者)は、「我国(=韓国)は、崇儒・廃仏主義であったため、仏教教える「ニンニク食禁忌」を受け入れず、どんな抵抗感無くニンニク喜んで食べてきた」と述べた[10]。

※この「韓国の食文化」の解説は、「食文化」の解説の一部です。
「韓国の食文化」を含む「食文化」の記事については、「食文化」の概要を参照ください。

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