共用方法による分類とは? わかりやすく解説

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共用方法による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 04:15 UTC 版)

食器」の記事における「共用方法による分類」の解説

共用器: 複数の人用の料理盛られる食器大皿料理における大皿や、鍋料理における鍋など。 銘々器: 食事の際に各人割り当てられる食器取り皿コップ類、和食における膳など。 属人器: 銘々器のうち、食器そのもの特定の人物が使うものとして認識されている食器言い換えれば属人器以外の銘々器は、一回食事ごとに持ち主定められる一時的な属人器ともいえる。日本韓国の食文化における特徴のひとつとされ、ヨーロッパ中国では一般的ではない。家庭においてはご飯茶碗や箸などが代表的な属人器とされるが、複数セット買い揃える事が多いティーカップスプーンといった食器属人器になり難い。一方洋食器であっても個々に買い揃えられるマグカップなどは属人器として扱われることが少なくない

※この「共用方法による分類」の解説は、「食器」の解説の一部です。
「共用方法による分類」を含む「食器」の記事については、「食器」の概要を参照ください。

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