ユッスとは? わかりやすく解説

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ユッス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/07 01:33 UTC 版)

ユッス: 육수、肉水)は、朝鮮料理においてや骨を煮込んだスープ。またはそれをベースとする出汁[1] [2]

日本では主に冷麺で使われるが他の料理でも使われる。

関連項目

脚注

  1. ^ NewsRelease:「海鮮キムチチゲ用スープ マイルド中辛 750g」リニューアル発売|お知らせ”. モランボン (2014年7月23日). 2022年1月24日閲覧。 “ユッスとは、肉をじっくり煮込んだスープのこと。韓国では牛肉からとったユッスをいろいろな料理に使用しています。”
  2. ^ モランボン 薬念研究所 韓国の食文化 11月のキーワード マンドゥクッ” (2014年). 2022年1月24日閲覧。 “スープ(肉水[ユッス])は、牛骨を長時間煮てとった伝統的なものや、鶏でとったもの、あるいは煮干しや昆布、貝でとったあっさりタイプのものなどがあります”



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