貿易自由化とは? わかりやすく解説

貿易自由化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 09:39 UTC 版)

日本酒の歴史」の記事における「貿易自由化」の解説

1971年昭和46年)は日本人洋食化を物語象徴的なとなった日本マクドナルド1号店銀座オープンし、稲の減反政策本格化した。ビール業界では朝日麦酒から「飲んでつぶしてポイ」のアルミ缶登場し四社寡占この年キリン60.1%、サッポロ21.3%、アサヒ14.1%、サントリー4.5%)の体制定着した同年1月に、いわゆる外圧押し切られた形でウィスキーの貿易自由化が行なわれ、飲用供するすべての酒は数量取引金額制限なく輸入できるようになった。これは日本酒類業界不快なダメージ与えた。なぜなら、明治欧化政策以来政府数々優遇措置をもって国民洋酒紹介し国産洋酒生産消費促してきたわけだが、その延長線上にやってきたのは結局「そろそろ舌になじんだころだろうか本場外国産の洋酒をどんどん買ってくれ」というべき状況だったからである。 この貿易自由化を皮切りとして、やがて洋酒輸出国は、日本従価税かけ方では、輸入酒に運賃保険料の分まで税金かかってしまうとして、アルコール度数に応じて課税するという、西洋諸国税制日本変更するよう、さらなる要求をしてくることとなる。 1972年昭和47年ワイン急伸しはじめ、1975年昭和50年)に甘味果実酒出荷数量越え、ワインブームと呼ばれる時期へと入っていく。ワインまた、このころからバブル経済時期にかけて、着実に日本酒シェア奪っていった。

※この「貿易自由化」の解説は、「日本酒の歴史」の解説の一部です。
「貿易自由化」を含む「日本酒の歴史」の記事については、「日本酒の歴史」の概要を参照ください。

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