製造過程とは? わかりやすく解説

製造過程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 16:20 UTC 版)

コンドーム」の記事における「製造過程」の解説

原材料受入 配合 成形 加硫 検査 包装 出荷 現在では多くコンドーム天然ゴム基剤としているほか、ポリウレタン製など、非ゴム製のコンドーム製品化されている。世界市場占有率第2位メーカー工場では、年間約5億個(1日あたり約140個)を製造している。マレーシアから輸入した原料ラテックスをも検査し合格したものだけを使用するとしている。検査では、小さな穴が開いていないか全数電気導通方式検査し不良品出荷させないようにしている。一方同じよう厳格な検査謳っていた別の有名メーカーでは1998年行政当局による抜き打ち検査不良品含まれていたことが判明し出荷済みの約5,000個を自主回収すると発表したことがあった。 日本コンドーム製造工場 漏れ検査様子 前述のように天然ゴム原料であるため、ラテックスアレルギーを持つ人は、ポリウレタン製コンドーム使用すべきであるまた、油性ローション使用する腐食し性交中に破れ可能性がある。2枚重ね使用することも見受けられるが、ゴム同士摩擦によって破損するため、避けるべきである。

※この「製造過程」の解説は、「コンドーム」の解説の一部です。
「製造過程」を含む「コンドーム」の記事については、「コンドーム」の概要を参照ください。


製造過程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/03 17:58 UTC 版)

干し餅」の記事における「製造過程」の解説

もち米十分に蒸ししっかりとつく。 型に入れてます。 冷めて固まった物を、食べやすいサイズ切断する。 わらで数個程を、吊るしやすい形に編む 水分含ませる凍らせる一か月乾燥させる寒くて乾燥している時が一番適している。(寒ざらし)

※この「製造過程」の解説は、「干し餅」の解説の一部です。
「製造過程」を含む「干し餅」の記事については、「干し餅」の概要を参照ください。


製造過程

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/22 02:46 UTC 版)

コーンシロップ」の記事における「製造過程」の解説

トウモロコシからデンプン粒を抽出し、酸、微生物酵素麦芽酵素で処理、精製するデンプン分解には麹菌黒麹菌使われる

※この「製造過程」の解説は、「コーンシロップ」の解説の一部です。
「製造過程」を含む「コーンシロップ」の記事については、「コーンシロップ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「製造過程」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


このページでは「ウィキペディア小見出し辞書」から製造過程を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から製造過程を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から製造過程 を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「製造過程」の関連用語





5
ガス‐コークス デジタル大辞泉
90% |||||



8
72% |||||

9
くさや菌 デジタル大辞泉
72% |||||

10
ロンドン‐パープル デジタル大辞泉
72% |||||

製造過程のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



製造過程のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのコンドーム (改訂履歴)、干し餅 (改訂履歴)、コーンシロップ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS