製品のアイデア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/03 00:24 UTC 版)
ソーラーフーズ社は、空気と電気を使ったタンパク質を開発している。 この生産方法は、フィンランドのVTT技術研究センターとLUT大学による研究に基づく。電気を使って、ほとんど空気から食品を生産するというアイデアは、1960年代に生まれたものである。 大気中の二酸化炭素(CO2)を抽出し、水、水素、栄養分、ビタミンと結合させて製造する。密閉された金属製容器のバイオリアクターで、水素酸化細菌を繁殖させることで電気を使ってタンパク質を生産する。特に水素の生産に電力が必要だが、提携するフォータム社の太陽エネルギーを利用している。 環境保護主義者のジョージ・モンビオは、この製品が食糧生産に革命的な影響を与える可能性があると主張している2019年にソーラーフーズは、食糧生産に農業が必要なくなり、農業から解放された土地は再森林化されて炭素吸収源に変換できるように、カーボンニュートラル食糧生産の開発を目指すと表明している。 同社によれば、これは農業による栄養汚染とそれに続く水供給問題も減らすことができる。 同社は、ソーラーフーズ方式の土地効率は、従来の農業の約2万倍になると主張している[16]。 2020年に、ニューサイエンティストのマイケル・ル・ページは、この主張を懐疑的に捉え、2万倍の改善は工場そのものにのみ適用されると指摘している。ソーラーパネルのための土地利用を考慮すると、土地効率は10倍程度しか改善されないと指摘した。ただし、ソーラーパネルはサハラ砂漠のような農業に適さない、ほとんど生物の居ない空間にも設置可能である。 ル・ペイジは、この技術が全体としてどれほど有益であるかという疑問はあるものの、「潜在的な利益は非常に大きいので、それを探るために巨額の資金を注ぎ込むべきだ」と述べている。
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