落花生・油とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > 落花生 > 落花生・油の意味・解説 

落花生油

落花生の実から圧搾法または圧抽法によって得られる不乾性油である。落花生油は品質安定しており、芳香もあるので好まれる
沃素価84103比重d0.909~0.916、屈折率n1.468~1.471、鹸化価188196不鹸化物1.5%以下、ロダン6773水産基価2.5~9.5である。脂肪酸組成は、パルミチン酸1012%、ステアリン酸2~5%、オレイン酸4049%、リノール酸3037%、リノレン酸0~2%アラキジン酸1~2%エイコセン酸0~2%ベヘン酸0~4%、リグノセリン酸0~2%である。最近、落花生油の精製時に白土代わりにアルミナ脱色する保存性のよい油が得られるという研究や、落花生焙焼時の芳香原因物質分離なされている。
落花生油

落花生油

落花生の実

原産国南米ブラジルペルースリナム)、現在では世界的作物




落花生・油と同じ種類の言葉

このページでは「世界の油」から落花生・油を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から落花生・油を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から落花生・油を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「落花生・油」の関連用語

落花生・油のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



落花生・油のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
油屋.com油屋.com
All Copyright Reserved (C) Kaneda shouji Co., Ltd. 2000 -2024

©2024 GRAS Group, Inc.RSS