精製と質量の測定とは? わかりやすく解説

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精製と質量の測定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 03:09 UTC 版)

分子生物学の歴史」の記事における「精製と質量の測定」の解説

ムルデル分析によって示唆されていた分子量下限は約 9 kであり、当時研究されていた分子数百倍は大きい値であったそれゆえタンパク質化学構造 (一次構造) は、1949年フレデリック・サンガーインスリンアミノ酸配列明らかにするまで活発な研究領域とはならなかった。タンパク質アミノ酸ペプチド結合連結され多量体であるという (正しい) 理論は、フランツ・ホフマイスター(英語版)とエミール・フィッシャーによって1902年の同じ会議において独立して同時に提唱された。しかし一部科学者は、そのような長い高分子溶液中で安定していることに懐疑的であったその結果タンパク質一次構造について、タンパク質は低分子集合体であるとするコロイド仮説、ドロシー・リンチ(英語版)のシクロール仮説エミール・アブデルハルデンジケトピペラジン仮説、N. Troensegaardのピロール/ピペリジン仮説など、代替的理論多数提唱された。これらの理論大部分は、タンパク質分解によってペプチドアミノ酸生じという事実を説明することが困難であった最終的にタンパク質明確な組成を持つ (コロイド状の混合物ではない) 高分子であることがテオドール・スヴェドベリによって分析超遠心用いて示されその分子量が測定された。タンパク質一部このような高分子非共有結合的に結合したのである可能性がギルバート・スミスソン・アデア(英語版)によるヘモグロビン浸透圧の測定によって示され、後にフレデリック・M・リチャーズ英語版)のリボヌクレアーゼSの研究においても示された。 タンパク質質量分析は、長く翻訳後修飾同定する有用な技術であったが、近年ではタンパク質の構造探索する目的でも利用されている。 ほとんどのタンパク質は、現代技術用いてミリグラム上の量の精製には困難が伴う。そのため初期の研究は、血液卵白タンパク質さまざまな毒素屠畜場得られる消化代謝酵素など、大量に精製行えるものに焦点当てていた。第二次世界大戦中兵士生存助けるための血液タンパク質精製目的としたエドウィン・ジョゼフ・コーン(英語版)に率いられプロジェクトによって、多くタンパク質精製技術開発された。1950年代後半にはアーマー・アンド・カンパニー(英語版)が 1 kg純粋なウシ膵臓リボヌクレアーゼA精製し世界中科学者低価格利用できるようにした。この気前良い行動によってリボヌクレアーゼAその後数十年間基礎研究用いられる主要なタンパク質となり、いくつかのノーベル賞もたらされた。

※この「精製と質量の測定」の解説は、「分子生物学の歴史」の解説の一部です。
「精製と質量の測定」を含む「分子生物学の歴史」の記事については、「分子生物学の歴史」の概要を参照ください。

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